首页体育产业产业信息正文
 
广东体育产业发展论坛开幕解读产业政策
发布时间:2017-12-20 来源:中国体育报 作者:黄心豪 字体:

  由广东省体育局主办的广东体育产业发展论坛在广州黄埔区开幕。广东省体育局发布《2017年广东体育产业发展报告》,详细梳理广东体育产业的主要成就、产值和发展空间,很多产业信息和数字均为首次披露。
    论坛以“开放·共享·聚合体育产业新动力”为主题,由主论坛、分论坛、移动分论坛、体育之夜等板块组成,打造深度解读广东体育产业政策、全方位探讨广东体育产业发展空间的思想盛宴。
    广东省体育局局长王禹平在致辞中表示,广东是中国经济大省和体育强省,目前广东省有各类体育企业近万家,体育产业增加值约占全省GDP1.37%,体育产业总量和规模位居全国领先地位。最新统计数据显示:2015年,广东体育产业年度总产出3208.45亿元;增加值将近1000亿元,约占全国体育产业的18.19%。这是最新官方统计,目前这个数据是全国第一,但广东的体育产业还处在快速发展阶段,未来体育产业的目标应该更加高远,发展空间将非常开阔。未来,广东将基本建成布局合理、功能完善、门类齐全的体育产业体系。
    在创新管理模式上,报告中明确了八个方面,分别是:建立健全体育产业法规,建立体育产业大数据平台,加大对体育产业工作的组织力度,加强对资本市场的管理和引导,充分发挥体育产业协会及相关行业协会的重要作用,加强地域、行业、互联网的融合及协同,形成以重点项目和品牌赛事辐射带动的发展局面,建设体育产业服务平台。未来,广东体育产业将形成“完善体系、优化结构、着眼高端、放眼全球”的创新发展格局。
    主论坛由专题演讲和圆桌讨论组成,有国家体育总局、广东省体育局负责人、职业俱乐部和民间体育组织负责人等500多人参加。专题演讲包括《“纵横南粤古驿道”——体育价值呈现与体育媒体作用》《“骑闯天路”——文化自信为赛事树立新高度》《体育设施与城市功能》等12个议题。三场圆桌讨论的议题为《体育精神的公益力量》《城市运营与体育公共服务消费》和《体育俱乐部与运动员的名牌建立与营销》。
    12月20日,论坛还将分别围绕广东足球、户外运动、场馆建设、极限运动、电子竞技和体育生态城的不同维度话题进行讨论。

×