用户名: 密码:
首页体育产业产业信息正文
 
王冠石:推广冰壶 将冰壶“击”进商圈
发布时间:2017-06-19 来源:中国体育报 作者:傅潇雯 彭晓烯 字体:

  暖黄的色调,明亮的灯光,苏格兰风情浓厚,在哈尔滨万达城里有一个别致的地方,这是传世冰壶乐园。“去年在冰雪大世界开的冰壶体验中心整个冰期共接待游客60万人次,大众对于冰壶的热情还是非常高的”,坐在窗前,哈尔滨传世体育发展公司董事长王冠石自信地告诉记者。在开公司前,他是一名微电子学博士,但更为人所知的身份是“王冰玉的老公”。王冠石并不避讳谈及这个身份,因为他并不只是“王冰玉的老公”。

  “我在2008、09年研究的课题是中国女子冰壶技战术分析,2013年研究的是如何提高冰壶进攻战术能力研究,这两个课题都是通过大数据统计分析,是国家体育总局的奥运课题,分别是为了2010年的温哥华冬奥会和2014年的索契冬奥会做准备”,王冠石这样介绍他与冰壶的相遇。从体育科技进入冰壶领域的他研发了传世公司的CURS赛事技术统计系统,这套国内唯一的赛事技术统计系统是传世公司的招牌业务,但王冠石透露场馆运营才是目前传世公司的主营业务。

  这项主营业务的难度丝毫不小于赛事统计系统开发。冰壶的运营成本是所有冰上项目中最高的,二级蒸馏水层层铺设,冰面的冰点对于赛道质量来说关系重大,如何掌握这项“贵族运动”普及与专业的平衡?冰场进驻商场并不特别,冰壶馆进驻商场却是国内首次,他们又为何这样冒险尝试?

  “一切为了推动冰壶运动进入大众生活。”这是王冠石给出的答案。

  对于冰壶馆运营成本高昂问题,传世的解决方案是灵活标准,推出三种级别道。目前传世冰壶乐园有2条标准道,7条娱乐道,标准道可按需打造赛事级、训练级、娱乐级三种不同级别的赛道,娱乐道则是传世自创的几种冰壶衍生玩法,在长度,宽度方面均有较大的改变,采用的也是经过技术处理的自来水而非二级蒸馏水,制冰成本比标准赛道要低很多。而进驻万达的万达茂商场,则是看中了商场客流量大,宣传力度大。“在地价便宜的偏远地区建冰壶馆成本虽然降低不少,但是那样只有对冰壶运动非常热衷的人才会驱车前往,我们把客户群瞄准的是会逛商场时看到而好奇前往的‘初次消费者’,有了便利的初次体验才会有对冰壶感兴趣的可能。”王冠石认为实现“三亿人参与冰雪运动”首先要提供冰雪场地,其次是要有接触冰雪运动的机会或可能,“一项运动的推广,要让他们自己上冰场玩,然后是去看、听、学,了解专业知识,看懂专业比赛,我们也有培训的业务。当玩的人多了,赛事和媒体版权的商业价值才会体现出来。”王冠石认为冰壶入门的门槛非常低,这是一项非常适合推广的项目,与商场也能很好融合,从2016年有入驻商场的想法,到2017年主动接洽万达,王冠石对于这个尝试一直信心不减。王健林在听过王冠石对于冰壶乐园的发展后,对他点赞鼓励。并表示,冰壶乐园这种新颖的形式在国内乃至世界都是一种创新,对于冰壶运动的传播以及青少年的培训起到了很好的促进作用。

  入驻商场,传世冰壶乐园在外观和内部设置上也有别于传统硬朗运动气息浓厚的冰壶馆,暖黄色的主色调,苏格兰风格装饰,酒吧、水吧、VIP室,冰壶衍生品区,整个场馆打造娱乐休闲的氛围,仿佛是苏格兰或加拿大小镇上随处可见的冰壶俱乐部。借鉴国外的冰壶推广经验,俱乐部是一种非常好的推广模式,既可以吸引爱好者参与,可以组织青少年培训,也可以组织高端玩家参与国内外比赛,以俱乐部名声吸引游客,带动冰壶乐园发展。传世公司在2016年7月成立了俱乐部,有注册成员20人。

  身处冬奥红利春风,面对成本制约,季节地域制约,缺乏广泛而深入的群众基础这三座大山,传世体育为冰壶运动的推广努力尝试,迈出了第一步。他们在实际落地过程中还会遇到哪些挑战?又会如何解决?能给随后其他进入冰壶产业的公司哪些启迪?我们拭目以待,壶已掷出,擦冰开始。