用户名: 密码:
首页体育产业产业信息正文
 
绿色运动发展峰会:体育助力打造金山银山
发布时间:2017-05-29 来源:中国体育报 作者:王辉 字体:

  5月26日,中国绿色运动发展峰会在安徽省池州市举行。来自各领域的领导、专家、学者,围绕“体育如何助力将绿水青山打造为金山银山”这一主题,分别就“倡导绿色健康理念,打造绿色城市”、“促进体旅融合大发展,实现绿水青山与金山银山的有机统一”等话题建言献策,各抒己见。
    “绿水青山变为金山银山,在体育上就要发挥体育+的优势,实现相关产业的融合发展。包容是最佳心态,融合是最优技巧、创新是最终选择。”国家体育总局社会体育指导中心副主任尹国臣说,当体育健身真正成为一种生活方式、一种内生的需求,体育带给池州的变革将不可限量。
    “随着中国居民的消费不断升级,休闲时代将来临。这也意味着人们三分之一的时间用于休闲、三分之一的收入用于休闲、三分之一的就业来自休闲、三分之一的GDP来自休闲,随之而来的是体育消费的增加,这将促进体育产业和旅游产业的发展。”中国体育经济研究中心主任鲍明晓表示,体育旅游是旅游产业和体育产业深度融合的新兴产业形态,是以体育运动为核心,以现场观赛、参与体验及参观游览为主要形式,以满足健康娱乐、旅游休闲为目的,向大众提供相关产品和服务的一系列经济活动。

  “建设城市体育需要从绿色运动、契合国家体育发展战略方向和‘体育+旅游+文化’三个方面着手。”中央电视台体育频道首席策划房学峰表示,从英国伦敦、美国波士顿等体育城市的案例中可以看出,一座城市想要成为体育城市,需要有自己的球队,球队的场馆能满足多个项目比赛的需求,同时建立起城市的俱乐部文化,尽可能多地开发俱乐部的运动项目,还要善于开发特色的赛事。他还建议城市要考虑自行车、步道、公开水域游泳、极限运动等项目,这些户外的绿色运动有些正在进入奥运会大家庭。国家正在着力发展的单板滑雪、越野滑雪、跆拳道等项目,也是体育城市可以发力的着眼点。
    峰会上分享的两个案例:浙江省宁海县兴建500公里登山健身步道,将过去的砍柴路变成风景线,使宁海成为户外运动的美丽天堂;四川省南部县以一根钓鱼竿打造钓鱼城,使得30万库区老百姓脱贫致富,引起与会者的广泛共鸣。
    “绿色运动健身大赛带动池州旅游等相关产业收入增加近6亿元,写下了体育搭台,经济文化唱戏的新篇章。”据安徽省池州市人民政府副市长桂林介绍,全国绿色运动健身大赛自2011年落地池州,已成功举办6届。6年来,全国绿色运动健身大赛吸引了来自全国各地的45000多名选手参赛,赛事拉动了体育消费和休闲旅游,促进了体育与文化、旅游、商贸深度融合。“可以说,全国绿色运动健身大赛已经成为推动池州经济转型升级的重要抓手,是池州争当绿水青山和金山银山有机统一的排头兵的生动实践。”
    本次峰会由中国体育报业总社联合国家体育总局社会体育指导中心、安徽省体育局、池州市人民政府共同发起,安徽省体育局社会体育指导中心、池州市教体局、华奥星空共同承办。