首页体育产业产业信息正文
 
中国绿色运动发展峰会池州寻绿高峰体验
发布时间:2017-05-26 来源:中国体育报 作者:贾海红 丁秀军 字体:

中国体育报业总社副社长王平主持峰会

中国绿色运动发展峰会高朋满座

主题对话智者见智

奥运冠军王丽萍宣读绿色行动倡议

  “人生总要有一次奋不顾身的爱情和一场说走就走的旅行,那就是池州了!”中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏说,旅游涉及高峰体验、核心体验,而旅游业是典型的幸福导向型产业,体旅融合打造绿色经济与民生、幸福感紧密相关。
  “池州那么美,但是美得过于园林化、过于秀美了,要想打造绿运之都、特色体育城市,还需具备体育特质,融入体育文化,以原汁原味的自然神韵展示生态池州之美。”中国体育经济研究中心主任鲍明晓专业解读国家相关政策,并着重分享发展体育特色小镇的国际经验。
  “绿水青山变为金山银山,在体育上就要发挥体育+的优势,实现相关产业的融合发展。包容是最佳心态,融合是最优技巧、创新是最终选择。”国家体育总局社会体育指导中心副主任尹国臣说体育文化、体育精神与池州的地域文化、城市精神相结合,当体育健身真正成为一种生活方式、一种内生的需求,体育带给池州的变革将不可限量。
  “在国家供给侧改革的新形式下,我们也看到了中国体育正在迎来一个最好的时期,改革将为体育+绿色经济带来真正的希望,中国体育的春天将真正到来。”中央电视台体育频道的首席策划房学峰从“供给侧和‘补短板’”切入“体育·绿色经济·城市营销”的话题,给出自己的建议,并分享沉浸体育领域多年的丰富经验。
  5月26日,中国绿色运动发展峰会在“相逢桥上无非客,行尽江南都是诗”的历史文化名城——安徽省池州市举行。来自各领域的领导、专家、学者,围绕“体育如何助力将绿水青山打造为金山银山”这一主题,分别就“倡导绿色健康理念,打造绿色城市”、“促进体旅融合大发展,实现绿水青山与金山银山的有机统一”等话题建言献策,各抒己见。在中国体育报业总社副社长王平的主持下,与会嘉宾通过政策解读、经验分享、互动交流,从各自不同角度分享对绿色休闲运动、对体育旅游融合发展的真知灼见。
  在峰会上,国家体育总局群众体育司张栋副巡视员以详实的数据介绍了有关体育总局群众体育、全民健身工作的新思路和新举措。活动东道主、池州市人民政府副市长桂林做了“培育全民健身品牌、打造绿色运动之都、加速池州迈向国际生态休闲城市——全国绿色运动健身大赛成果分享”的主题发言,重点介绍了“以绿运为载体,促进体育与文化、旅游深度融合,彰显池州生态优势,点亮地方品牌,推进皖南国际文化旅游示范区建设,发展大健康产业,推动建设幸福池州”的“池州绿运模式”。来自全国第一条登山健身步道的浙江省宁海县副县长范建军及四川南部县人大常委会副主任、南部县升钟湖风景区管委会副主任杜济,分别与大家分享以户外健身休闲运动打造宁海品牌,促进城市品牌知名度和旅游人口成倍增长的案例,以及南部县升钟湖连续十年打造钓鱼赛事,提升景区知名度和服务水平,使30万库区百姓走上脱贫致富之路的故事。让与会者从绿色运动与城市转型升级的角度,对体育旅游、打造绿色城市、提升绿色城市的经济效应等方面有了更直观、更深入的了解和认识。
  本次峰会由中国体育报业总社联合国家体育总局社会体育指导中心、安徽省体育局、池州市人民政府共同发起,安徽省体育局社会体育指导中心、池州市教体局、华奥星空共同承办。国家体育总局原副局长王钧、安徽省体育局副局长陈海军、安徽省体育局原局长冯潮等领导,文化名人及行走达人汪见虹、许愿、费宣、金飞豹、程怀玉、魏普龙等参加峰会并交流。奥运冠军王丽萍宣读绿色行动倡议。
  据悉:本次峰会的召开,也是为“第七届全国绿色运动健身大赛”进行预热。该赛事是由国家体育总局社会体育指导中心、安徽省体育局、池州市人民政府共同打造的一项全新的生态休闲体育赛事。旨在以举办大赛为契机,推进体育与全域化旅游、文化、休闲、大健康产业融合发展,着力打造“绿色池州、绿色运动”活动品牌,构建体育、旅游、文化、健康、休闲于一体的皖南体育旅游休闲区,加速推动池州向“国际生态休闲城市”和“绿色运动之都”迈进。

×