首页体育产业产业信息正文
 
行业发展步入快车道电竞赛事呈现多元化
发布时间:2016-12-30 来源:中国体育报 作者:王辉 字体:

  2016中韩电子竞技对抗赛、全国移动电子竞技精英邀请赛、首届国家杯电子竞技大赛……虽然2016年已接近尾声,但随着电竞行业发展的日趋火爆,新创赛事层出不穷,近期由国家体育总局体育信息中心主办的多项创新电竞赛事分别在上海、无锡、深圳等地举行。

促进赛事多元化发展
   

  近几年,电子竞技行业出现井喷式的发展,各方资本的涌入使得行业规模越来越大,整体呈现良性发展态势,体育总局对电子竞技行业的关切和扶持,是不可或缺的重要支撑。
    2016年中国电子竞技运动的赛事规模和参与人数进一步扩大,已成为世界电子竞技运动的中坚力量。我国电子竞技健儿也在世界舞台上勇创佳绩,在国际职业赛事中屡获殊荣,正在往世界电子竞技强国迈进。中国电子竞技运动的主管部门——国家体育总局体育信息中心,一直致力于推动中国电子竞技运动健康规范发展。近年来中心与社会各方一道,采取多种措施,致力于构建完善赛事活动体系,并与世界电子竞技强国开展国际电竞交流活动,以求相互促进共同提升。
    “体育的核心是赛事,总局将积极推动电竞赛事与传统体育和中国文化融合发展。”国家体育总局体育信息中心主任丁东在举办国家杯电子竞技大赛期间表示,总局与社会各方合作,丰富电子竞技赛事体系,旨在引导广大竞技爱好者更好地参与电子竞技运动,规范和积极引导市场,传递电竞正能量。

电子竞技有了中韩对抗赛
   

  正是在这一背景下,本着与韩国电子竞技选手和管理层进行友好交流、互相进行借鉴和学习的目的,近日,由国家体育总局体育信息中心、韩国电子竞技协会联合主办,Mars耀宇传媒承办的首届2016中韩电子竞技对抗赛在江苏省无锡市成功举办。赛事不仅充分展示中韩两国电竞选手实力,为广大电竞爱好者奉献激烈精彩的战况,也成为促进两国体育文化交流的新平台。
    中韩电子竞技对抗赛两国总计派出42名选手参加英雄联盟、DOTA2、魔兽争霸3、CS:GO、炉石传说五大电子竞技项目,争夺总数额达46万元人民币的赛事总奖金。据悉,中韩电子竞技对抗赛奖金将作为善款,全数捐赠给中韩两国的慈善机构。
    中韩电子竞技对抗赛作为首个“国字号”的中韩两国官方电子竞技赛事,通过中国知名游戏直播平台火猫直播及韩国媒体进行了全程网络视频直播,在中韩两国乃至世界范围内的电子竞技爱好者中引起了巨大的反响,赛事向全世界电子竞技爱好者和观众展现了中韩两国电子竞技运动发展的丰硕成果。

移动电竞有了“全明星赛”
   

  移动电竞这一领域经过了2015年的发酵,自2016年起开始飞速发展,全国移动电子竞技大赛(CMEG)作为全国第一个由国家体育总局支持的移动电竞大赛,在成功举办过首届比赛之后,又迈出了坚实的一步——逐步打造CMEG系列赛事体系。
    日前,由国家体育总局体育信息中心联合大唐电信主办,天天电竞承办的全国移动电子竞技精英邀请赛在上海成功举办。该赛事是CMEG赛事的分支赛事,大赛组委会希望通过精英邀请赛发掘明星选手,将此次比赛做成移动电竞界的“全明星赛”。
    本次精英邀请赛由触手直播平台独家直播,腾讯公司独家提供竞赛项目,天天电竞全方位承办,三个不同领域的佼佼者联合在一起,成功地将移动电竞的概念完美呈现。
    “作为官方移动电竞平台有诸多优势,单从大赛具有全民性的品牌特点来说,这就不同于其他电竞赛事偏向运营活动的模式,官方电竞赛事的辐射人群必定大于单一产品的辐射人群。”该赛事承办方负责人表示,CMEG赛事是一个电竞开放平台,此次精英邀请赛可以看做是该赛事的“全明星赛”。未来CMEG将联合众多行业佼佼者共同打造全新的移动电竞生态平台。

×