首页体育产业产业信息正文
 
安徽体彩宣传工作培训别开生面的研讨会
发布时间:2016-12-22 来源:中国体育报 作者:冯程程 房传宝 字体:

  12月15日至16日,来自安徽全省三十多位宣传员和业务骨干齐聚淮南,参加安徽体彩“十三五”品牌培训会。借培训之机,开展了一场很有特色的工作研讨。
    与以往不同的是,安徽省体彩中心分管主任引用并主持了结构化讨论法,一改一人堂的圆桌讨论,让每位参训人员充分发表我的观点、我的主张。增强了互动性,提高了时效。
    结构化讨论培训是一种新型的培训方法。近几年受到各类培训的热捧。首先由主持人简明扼要地阐明研讨的问题,然后分小组围绕主题逐项讨论,自由、轮流发言并进行记录,与主题无关的、观点一般的不予记录,给参会者一定压力,从而能用心参与;直到没有更好的观点时结束讨论,对各项讨论投票评分,评出前三名最能代表大多数人意见的观点。最后由小组主持人将选出的观点进行阐述。相比较平时座谈讨论来说,它有很多益处:一是用结构化方式把思维的不同阶段划开,避免了思维方式的相互干扰,使得组员的观点更加独立。二是保证成员在发言权利上的平等,汇集小组成员来自不同方面的知识和信息,每个论题基本都会有10多条成熟建议。三是采取“发散-聚焦”方法,整合集体认同的观点,工作效率极大提高。四是保证时间的利用效率,节省了讨论时间。五是参与决策的人对决策结果充分认识,提高了对决策的认同感。六是决策的过程也是提高认识、达成共识的过程,从民主到集中,减少了团队内不同声音的出现。
    本次培训会上研讨了安徽体彩2017年宣传工作主要抓什么、怎么抓好,如何建好微信平台、怎样建好,宣传工作考核主要内容等议题。与会人员因是首次参加这种方式讨论,现场气氛非常活跃,大家畅所欲言,积极表达自己的观点,通过你一言我一语的相互补充,渐渐显现出答案的全貌和真相。
    经过这次讨论,结构化讨论小组成员实现了充分互动,达到了一种相得益彰的效果,让枯燥的灌输式培训变成了一个凝聚集体智慧、充分展示才能的舞台,让大家充分享受到了这种自我参与、亲身体验、相互交流的快乐感,构建了一种经验共享的新兴学习模式,能力和素质于无形中得到提升。与会人员对本次讨论津津乐道,觉得非常有意义,也很难忘,表示在回去的网点培训中择机复制。

×