用户名: 密码:
首页体育产业产业信息正文
 
海南将办国际房车(汽车)露营休闲旅游博览会
发布时间:2016-10-14 来源:中国体育报 作者:海言 字体:


2016海南国际房车(汽车)露营休闲旅游博览会新闻发布会举行

发布会现场

露营之家总经理李守文接受记者采访

  11月11日将在海口市国际会展中心举行的第二届海南国际房车(汽车)露营休闲旅游博览会(以下简称“露博会”),通过赛会活动、展览、论坛等活动集中展示国内外前沿成果和发展经验,以促进体育休闲露营旅游发展,壮大露营产业,并进一步提高海南国际旅游岛和海口商务会展服务的国际竞争优势。这是记者在10月13日海口市举行的2016“露博会”新闻发布会上获得的消息。
  2016“露博会”由海口市会展局、北京露营之家体育文化传播有限公司主办,以“引领国际时尚·重塑旅游概念”为主题,涵盖国内外品牌房车、生态木屋和露营装备,以及露营科技、车载食品物资、海钓渔具等精彩展览展示。相比首届,本届“露博会”规模更大、客商众多、内容丰富、亮点纷呈,有望呈现出一个贯穿绿色环保、生态养生 、蓝色经济的现实版露营及房车生活大沙盘。主办方始终秉承“举办一个展会,促进露营行业的国际化交流,带动旅游产业及露营装备制造产业集群的发展”的办展宗旨,力推海南露营产业落地,将海南打造成为国际露营岛及全国露营产业的标准示范推广基地。
  自去年首届“露博会”在海口成功落地后,主办方致力于将海南打造成全国露营产业示范基地、国际露营岛,在海南开发和设计多个露营体验线路和体验营。目前,海南五指山、三亚、琼中、东方、琼海等多地营地项目已实现落地。据不完全统计,2015首届“露博会”期间,海南省落地项目涉及金额近5亿元,其中露营地建设合作项目4个、体育休闲项目两个、房车租赁项目一个、房车营地项目一个,露营星空酒店项目十个。
  据组委会介绍:目前,“露博会”各项工作进展顺利。报名参展客商踊跃,其中艾威房车、均安房车、海格房车、宝玮房车、中天房车、美固特、融硅、莫滕科技、指印水电桩、南星奔驰、COLUMBUS、中国航天科技、全国公共技术转移平台等国内外一线品牌房车企业和露营产业品牌已确认入驻展会。国内参展企业涉及北京、天津、广东、海南、浙江、上海、江苏等23个省市。另外,还有德国、英国、荷兰、瑞典等多个国家的知名品牌纷纷入驻。后续将有更多房车露营行业领军企业入驻展会,以期打造中国南方最大的房车露营装备博览会。
  据主办方介绍,本届“露博会”将呈现五大亮点——
  亮点一、展馆面积更大,规划更明确,呈现综合展览展示。本届“露博会”招展面积达4.5万平方米,其中室内面积3.5万平方米,户外面积1万平方米,较去年相比展馆面积增加1万平方米。其设置A、B、C馆及展馆外场,集产品展示、品牌推广、政企推介、资源整合、信息共享于一体。其中A馆包含省内各市县展区、外省展区、主要涉及推广自驾游理念,精品旅游线路及宣传自驾游精神,切实推广自驾游文化;B馆包含国内房车、进口房车、生态木屋、房车科技2T展示等;C馆包含露营科技、露营装备、车载物资、渔具、户外家具展示区等;展馆外场为房车跳蚤市场。
  亮点二、新增渔具展及露营餐饮展。本次展会新增渔具展和露营餐饮展。其中渔具展与房车展、露营展、游艇展、航空展联袂举办,将形成良好互动,共同为社会精英人士打造一个时尚、多元的高品质生活方式体验平台。渔具展突出海钓主题,与海南独有的海钓、游艇产业相结合,具有强大的生命力和发展潜力。露营餐饮展则还原真实的品质化露营生活,传播露营文化,倡导健康环保的露营生活方式。
  亮点三、八大活动推广海南房车露营文化。去年,“露博会”在海南首次成功举办后,今年的配套同期活动更上层楼,与往年相比更具创新价值、更具特色。今年“露博会”期间同步举办2016“露博会”之明星领跑彩色马拉松十分赛、2016“露博会”之浪漫西海岸为爱结伴而行、房车(汽车)露营嘉年华、车友自驾五指山探秘之旅、车友自驾琼中生态之旅、车友自驾环岛体验之旅等八大活动。其参与、互动性更强,在进一步满足参展商、消费者、游客等多方需求的同时,推广海南房车露营文化,展现其独特的休闲度假魅力。
  亮点四、三大论坛共谋中国露营产业发展,指明风向标。本届“露博会”将举办中国露营产业发展论坛、露营产业如何助推海南全域旅游论证会以及海南房车(汽车)露营地项目推介会。其中“中国露营产业发展论坛”是海南“露博会”打造的汇聚行业顶尖智慧、引领行业风向标的论坛品牌。届时,国内外营地设计专家学者、旅游行业精英及各大房车露营行业领军人物将汇聚海南共谋中国露营产业发展。
  亮点五、全面开启房车露营产业2.0时代,实现产业落地。2016“露博会”旨在构建海南全岛落地自驾体验旅游体系,力推海南露营产业落地,将海南打造成为国际露营岛及全国露营产业的标准示范推广基地。并通过展会搭建“互联网+露营产业”孵化器平台,推动全国露营行业政策标准化建设,推进装备制造业的发展。
  同时,“露博会”将再度提升中国露营产业发展论坛的内涵,秉承露营之家的核心理念,围绕“以会带展,以展促会,以活动造影响”三大核心理念,精心组织展览展示、专业论坛、项目对接、行业导向、旅游推介、休闲赛事等系列活动,助力海南全域旅游示范省建设,推动旅游转型升级,将海南打造成为世界一流的海岛休闲度假露营地。
  在发布会上,本届“露博会”相关负责人介绍:随着我国旅游个性化需求的增长,自驾车、房车等旅居生活方式激发出巨大的市场消费需求。海南发展露营产业具有巨大的产业发展前景和发展潜力,也是海南发展全域旅游,以及旅游业升级转型的必然道路。
  海南举办“露博会”,关系海南露营产业未来的长远发展。构建露营产业孵化器,打造海南旅游发展新动能,也是海南政策优势、资源优势与环境优势所蕴含经济增长潜力的集中显现,将充分实现“国际旅游岛+”发展战略。届时,“露博会”广邀各地房车车友以及户外运动爱好者,以及来自国内外的房车产业链企业、露营产业链企业、木屋企业、投融资企业前来参展,通过相关政府部门和行业协会组织专业买家、国内外顶级户外运动玩家、行业专家、专业媒体、投融资商等参展观展。主办方表示:希望通过展览展示、产业论坛、赛事活动以及专业研讨等形式,将房车露营、户外运动、休闲旅游等元素有机结合,将“露博会”打造成集展览展示、户外运动、休闲旅游相结合的大型专业品牌展会。