用户名: 密码:
首页体育产业产业信息正文
 
CBA NBL品牌价值评估项目招标结果公布
发布时间:2016-10-13 来源:中国体育报 作者:梓晗 字体:

   近日,中国篮协CBA、NBL品牌价值评估项目招标结果公布,中联资产评估集团有限公司中标。在与中国篮协确定工作细节之后,他们将承担具体的评估任务,这标志着CBA联赛管办分离又向前迈进了一步。

  CBA、NBL品牌价值评估于今年初正式启动,为确保整个过程公开、公平、公正,中国篮协委托由北京产权交易所和北京华奥星空科技发展有限公司联合运营的体育产业资源交易平台组织招标工作。1月26日,北京产权交易所通过摇号方式选定北京国际招标公司承担本项目招标任务,随后由招标公司按照相关规定严格规范地组织招标活动,直至正式选定中标单位。期间,中国篮协曾组织招标说明会,并在摇号、开标等环节邀请CBA、NBL俱乐部和北京恩彼欧体育管理有限公司代表参与观摩。

  联赛品牌价值评估项目于7月16日发布招标公告,共有12家单位在公告期内购买标书,5家单位在规定的投标截止日之前递交投标文件。8月16日,按公告的开标时间在北京产权交易所正式开标,5家单位均进入评标环节。评标委员会按照公开招标相关规定组建,由5位分别来自体育、法律、财经等领域的专业人士组成,评标结果经委托方确认,并履行公示程序后,正式确定中标单位。

  由于之前没有类似的先例,所以CBA、NBL联赛的价值评估可以说开中国体育产业之先河,这符合国家发展职业体育、成立职业体育联盟的要求,是中国篮协坚定推进管办分离改革的重要举措。继NBL成立联赛运营公司和CBA公司启动注册之后,对CBA、NBL联赛品牌价值进行科学评估,是持续推进管办分离的标志性动作,对未来CBA、NBL的市场化运作具有积极意义。

  随着一系列鼓励政策的相继出台,我国体育产业正迎来一个黄金发展周期,但各类体育资源如何评判、如何估值、如何定价,成为当前体育领域面临的一个重要课题,甚至已经成为体育产权规范流转、体育资源优化配置的一个瓶颈。中国篮协选择以公开、透明、科学的方式对CBA、NBL联赛品牌价值进行评估,将在体育品牌价值评估方面起到示范作用,对各类赛事的市场化运作具有借鉴意义。