首页体育产业产业信息正文
 
“体育+旅游”健康新模式打造美好江山
发布时间:2016-10-12 来源:中国体育报 作者:郦琪琛 毛武俊 字体:

  看不尽的俊秀山水,道不完的江山流年。10月9日上午,当清晨的第一缕阳光照射在衢州江山西山健身公园广场时,五千余名登山客以“健步登高”的方式,迎接重阳佳节到来。
    据悉,2016年全国重阳登高健身大会以“老有所健、幸福老年、健康中国”为主题,江山为本次活动的中心主会场,此外还有江苏马陵山、陕西药王山、云南曲靖市珠江源、黑龙江镜泊湖4个东西南北主会场。

重阳登高  这边风景独好
   

  9点开始的活动,西山健身公园广场提前一个小时宣告“客满”。人们三五成群,身着统一的服饰,在广场上做着热身运动。
    重阳佳节是属于老年人的节日,在活动现场,年纪最大的当属102 岁的郑金有。他来自江山市双塔街道杨墩村,是一名抗战老兵。老人坐在轮椅上,虽然没有说话,但一直面带微笑,竖着大拇指。他的亲人告诉记者,健身锻炼是老人长寿的秘诀,也是参加此次活动的动力。
    虽然活动名为重阳登高,可参加的却不仅仅局限于老人。100名幼儿在父母带领下参加徒步,坚持走完了4公里路。还有身体残疾,20年如一日坚持锻炼的农家汉子,为了陪父母参加此次活动不远千里驱车赶来的儿女……不同的人群,组成了此次重阳登高最美丽的画面,鲜活无比。
不止江郎山  西山也是一道景观
    江山的江郎山,闻名遐迩。殊不知,这座依山傍水的城市能撑起“体育+旅游”“门面”还有很多,此次活动的地点西山健身公园广场,就是其中之一。江山市体育局局长赵江平说:“这几年,西山公园的生态建设非常好。以前这里是当地人健身的场所,如今已成为江山的一个新景点。”
    作为一个国家级健身公园,西山植被丰富,这里有健步道,有全民健身公园,山脚下还种植了几千亩的花海,品种很多。时下秋高气爽,正值赏花好时节,在这样的环境里健步登高,足以让健身者乐在其中。

做深“体育+旅游”聚力登山产业
   

  事实上,这已经不是江山第一次承办登高系列活动。今年元旦的全国新年登高健身大会,主会场同样是在江山。为什么江山如此受外界的青睐?赵江平解释道:“这得益于江山交通便利,以及得天独厚的山地旅游资源。近年来,江山市将‘体育+旅游’当做一张金名片打造,如今,这里早已成为全国户外爱好者休闲旅游的根据地。”
    为了把“体育+旅游”这张金名片打好、打响。仅2016年至今,全国新年登高健身大会、全国男子举重锦标赛暨里约奥运会选拔赛、美国翼装侠杰布·克里斯穿越江郎山一线天……精彩活动一个接一个。不仅如此,为丰富“体育+旅游”产业的培育,江山先后启动以运动休闲为主题的月亮湖省级旅游度假区建设,成功引进山里河马场、浮盖山峡谷漂流等一批体育休闲项目。可以说,江山在“体育+旅游”的这篇“文章”上越做越深。
    赵江平透露,目前中国登协和江山市政府携手,准备将这里打造成国家首个登山户外产业示范城市。除了组织开展各种大型活动,还将加强场地建设和人才培养,“届时,江山会有更多全国乃至国际性的赛事活动光顾。”

×