用户名: 密码:
首页体育产业产业信息正文
 
群众基础深厚发展潜力巨大 小球也有大市场
发布时间:2016-10-12 来源:中国体育报 作者:王辉 字体:

    近日,万达集团获得从2017年至2025年世界羽联主办的所有国际比赛的全部商务开发权;里约奥运会期间,CCTV5收视率前10名的比赛中,羽毛球赛事占据7项;在2015年线上球类运动消费单数排行中,羽毛球相关消费排名第二;目前,很多城市都存在着羽毛球场馆在高峰时订不到场地的情况……从上述现象不难看出,像羽毛球这样拥有广泛群众基础的小球项目在中国拥有极大的市场空间和开发潜力。

中国企业携手世界羽联

  9月30日,万达集团与世界羽联(BWF)在京宣布,万达集团旗下的盈方体育成为世界羽联全球独家商业合作伙伴,获得从2017年至2025年世界羽联主办的所有国际比赛的全部商务开发权。
    “中国是世界羽毛球运动中心,我们将推动更多高水平国际羽毛球赛事在中国落地,让喜爱羽毛球的中国百姓不出国门就可以经常欣赏到高水平比赛。”万达集团董事长王健林在发布会上如是说。
    此次万达与世界羽联的合作范围广、力度大。一是包括世界羽联世界锦标系列赛,包括汤姆斯杯、尤伯杯、苏迪曼杯、世界羽毛球锦标赛等;二是包括世界羽联世界超级系列赛和总决赛;三是包括世界羽联大奖系列赛。其中超级系列赛和大奖系列赛将整合成新的世界巡回赛,在2018年正式推出。这些赛事每年在20个国家和地区举行,可以吸引数以亿计的羽毛球爱好者观看。
    万达体育获得所有这些赛事的媒体和赞助分销权,这是世界羽联第一次将这两项权利同时给予同一家企业。万达体育还获得世界羽联电视制作业务,包括为重要赛事提供主转播、制作节目、为其他转播机构服务等。此外,万达体育还将帮助世界羽联进行数字化传播。

羽球市场消费潜力巨大

  里约奥运会,CCTV5收视率最高的一场比赛是羽毛球男单决赛李宗伟对谌龙的比赛,收视率为7.08%。据统计,截至今年9月,全世界羽毛球球迷超过5亿人。
    目前,中国的羽毛球人口已达到2亿,从人口规模上看,仅次于跑步,排名第二。阿里体育CEO张大钟曾向媒体透露了这样一组数据:在天猫淘宝两大网购平台上,每天产生的羽毛球消费达470万元,仅去年和前年羽毛球相关产品累计销售额就达33亿元。
    今年6月,淘宝发布的《2016年运动消费大数据报告》显示,在2015年线上球类运动消费单数排行中,羽毛球相关消费排名第二,仅次于消费大项篮球。如果将非功能性需求的篮球鞋消费排除在外,羽毛球将远超分列第二和第三的篮球和足球。

各方争先布局羽球市场

  其实不只是万达集团看上了羽毛球市场,早在今年4月,阿里体育就与中国乒协、中国羽协合力打造了“乒羽家园”。“乒羽家园”是双方共同创建的集竞赛、培训、约球、场馆预订、电商服务于一体的互联网综合服务平台,旨在为广大乒羽爱好者提供日常锻炼、培训、消费等一站式服务。
    阿里体育希望利用自己的优势,依靠大数据的背景,打通淘宝、支付宝两大平台,邀请购买运动装备的用户加入会员平台,鼓励他们去尝试一些平台打造的赛事。而正因为有了比赛的刺激,加上人们所固有的归属感、荣誉感,他们也会有提升装备、预约场馆备战、专业训练提升能力等一系列的需求,而通过平台互联网一站式解决,就能让这些成员逐步成为忠实的用户。
    目前许多创业公司也在通过羽毛球培训、装备销售、比赛报名、场地预订、视频教学等方式争先进入羽毛球的细分市场。
    业内人士认为,在万达、阿里等资本大鳄相继进入羽毛球领域后,通过引入和打造高水平赛事,以及借助互联网大数据的应用,将构建出全新的羽毛球产业链和营销模式,未来的羽毛球市场前景可期。