用户名: 密码:
首页体育产业产业信息正文
 
户外用品热销迎国庆迎接消费的小高潮
发布时间:2016-09-29 来源:总局政府网站 作者:王辉 吴春熠 字体:

  “十一”国庆黄金周临近,户外用品经销商自然不会错过这样的节日。充裕的长假恰好满足消费者的户外运动需求,节前也是爱好者们对于户外用品集中消费的小高潮。
    记者注意到,家住北京朝阳区的赵先生下班后一家三口来到附近户外店挑选装备,打算自驾出游的他们除了挑选一些炊具、水壶、手电之外,还特意为孩子买了一件抓绒衣。北京海淀区一家知名户外用品店负责人告诉记者,节假日里受欢迎的户外运动主要包括骑行、徒步和露营,每逢节假日尤其是“十一”、春节等长假销量都会较平时有所提升。
    “在节假日户外爱好者往往可以集中出行,以家庭为单位或者朋友结伴、俱乐部活动等形式,就会需要购置一些装备。像冲锋衣裤、卫衣的销量最好。一般到了国庆期间衣服开始换季,一些轻便型的羽绒服、双层面料的保暖性冲锋衣等新品上市后都具有一定的市场。”据介绍,户外运动对于衣裤的功能性需求也基本集中在保暖排汗、防风防水等方面。“鞋服是核心,装备是辅助。”这位负责人如是说。
    记者也在走访过程中了解到,除了鞋服等核心装备,有一定经济能力的爱好者也愿意在节假日前补充或者购买全套的户外专业装备。临近长假,户外用品店适当推出的一些折扣优惠或是其中一个原因,但利用专业的装备提升户外的深度体验更为消费者所看中。北京市民苏先生是一位登山的发烧友,对于装备的选择往往并不满足于鞋服。他告诉记者,包括登山杖、围巾、眼镜在内的这些装备,也会考虑时尚性和实用性两方面,花费已超过5万元。
    据国内某家旅游户外装备网的调查,20至45岁之间的消费者均具有很强的装备意识,即认为户外活动需要专业的装备来提升质量。购买全套的户外专业装备是提升生活和运动质量的体现,也是户外用品市场的一个增长点。这也从侧面印证户外运动的逐渐兴起使得装备市场大有可为。《2015中国户外用品年度报告》显示,全行业实现零售额221.9亿元,10.51%的增速虽然有所放缓,但总体保持增长态势。
    同时,与传统实体店相比,节假日里电子商务平台往往在促销方面折扣更大,更利于国庆期间形成户外用品的购买热。根据中国体育舆情监测发布的2015年度体育用品企业天猫商城销量榜显示,户外用品类在过去一年中总销售额达14.31亿元。据统计,天猫户外冲锋衣裤的销售量为1600万件,已逐渐成为消费者所接受的服饰品之一。