首页体育产业产业信息正文
 
里约奥运会日益临近中国企业有何表现?
发布时间:2016-05-17 来源:总局政府网站 作者:王世让 王丹萍 字体:

  里约奥运日益临近之际,里约市政府和里约奥组委表示,希望更多中资企业和金融机构加入奥运赞助商行列。不过,对中国企业来说,赞助里约奥运不仅意味着投入大笔资金,还要克服万里之遥、11小时时差以及由此带来的回报不确定性。

奥运赞助回归理性

  北京奥运会后,中国企业对奥运会的赞助热情变得更加理性。4年前,只有水晶石数字科技公司一家中国企业成为伦敦奥运会供应商,提供数字视觉服务。
  在即将到来的里约奥运会上,我们会看到哪些中国企业的身影?在官方供应商名单中,我们只看到了运动品牌361度,它将为里约奥运会提供超过10.65万件制服。里约奥运会、里约残奥会和测试赛的全部志愿者、技术人员以及火炬接力人员,将身着该款服装出现在相关活动中。
  作为国内排名前两位的体育品牌,安踏和李宁没有直接赞助里约奥运会,但它们将和赞助的代表团出现在里约赛场上。安踏作为中国奥委会体育服装合作伙伴,将为中国代表团提供领奖和生活装备。李宁则在今年4月末,与印度代表团签订赞助协议。

“中国制造”抢夺市场

  作为全球最大的生产制造国,“中国制造”在里约奥运会上的表现将更加精彩,凭借过硬的产品和服务赢得市场。
  2009年,中国中车旗下的长客股份与里约热内卢市签订了120辆地上电动车组和114辆地铁列车的销售合同。截至目前,长客股份已累计获得里约热内卢100列(400辆)电动车组、34列(204辆)地铁列车的订单,承担了该市82%的城市轨道交通运能。
  中国企业在很多体育项目的设备、器材制造领域已领先世界,不少企业成为里约奥运会的独家器材供应商或器材供应商,比如泰山体育将为里约奥运会柔道、摔跤、跆拳道比赛提供运动垫以及完善的保障团队支持。
  华江继北京、伦敦奥运会后,再次成为里约奥运会的徽章类特许经销商,负责生产本届奥运会的官方徽章和吉祥物。
  国内知名的家电制造商格力也在5月10日宣布,格力空调全面进驻里约奥运会,他们生产的家用和中央空调将覆盖里约奥运会的比赛场馆、奥运村、媒体村、配套酒店和机场等场所。
  随着奥运脚步的临近,中国企业或许还能传来更多好消息。

×