首页体育产业产业信息正文
 
冬奥城市张家口:多措并举让人民群众共享奥运成果
发布时间:2016-04-05 来源:新华社 字体:

  新华社石家庄4月4日体育专电(记者白林)2022年冬奥城市张家口目前正在做相关规划编制。在筹办奥运会的过程中,将大力提高城乡发展水平,深入推动城市更新,搞好生态建设,加快推进产业转型升级,让广大人民群众共享奥运成果。

  张家口市委书记侯亮表示,尽快补齐农村发展短板,把冬奥会筹办与扶贫攻坚、美丽乡村建设结合起来,确保到2018年全市1723个贫困村全部出列、45.1万贫困人口全部脱贫;到2020年确保整合后的2060个重点村全部打造成美丽乡村,让农村美起来。

  崇礼区是2022年冬奥会雪上项目比赛地之一。该区今年重点打造从城区通往雪场和草原天路沿线的23个标杆村,实现村庄景区化、设施旅馆化、生活低碳化、旅游智慧化。

  目前,张家口按照建设国际冬奥名城的目标,以海绵城市、智慧城市、卫生城市、文明城市“四城联创”为抓手,大力推进以城市更新为主要方式的城市发展。该市将用三年时间完成所有“城中村”和棚户区改造,持续实施主城区景观提升工程,全面优化道路交通、地下管网等基础设施,打造清洁、秩序、美丽、文明的城市形象。

  同时,全市域、全方位搞好生态建设,继续加大造林力度,扩大造林规模,确保到2022年森林覆盖率达到50%以上,大力推进可再生能源示范区建设,全面实施以电代煤、以电代油工程,确保2022年空气质量达到世卫组织第二阶段标准。推进全域生态系统修复,2020年全市矿山企业基本退出。

  此外,张家口将加快推进产业转型升级,全力推进供给侧结构改革,坚决压减高耗、过剩、落后产能,对“僵尸企业”主动处置,培育大生态、大旅游、大数据、大健康,新能源、新技术,高端制造“四大两新一高”主导产业。

×