首页体育产业产业信息正文
 
打造多元体育套餐皮划艇俱乐部落户西塘河
发布时间:2015-10-20 来源:总局政府网站 字体:

    位于浙江省杭州市拱墅区的西塘河台湾美食街上,最近迎来了一位“新租客”,虽然房子还在装修,但陆陆续续搬来一艘又一艘皮划艇,吸引了周边居民的注意。原来,这里将会成为杭州首个皮划艇俱乐部——“水尚俱乐部”的新总部。原本安静的西塘河边,因为这项时尚炫酷的运动变得热闹起来。
    皮划艇在许多人眼中是一项高大上的体育项目,基本上只有专业运动员才能玩得转。但在俱乐部负责人徐水强看来,只要喜欢这项运动,就算零基础一样能玩。55岁的徐水强在业内小有名气,上世纪80年代就已经是杭州市皮划艇队的教练,90年代他选择下海创业。2012年,某水上活动主办方找他担当临时教练,因缘巧合下他与皮划艇重逢,并且结交了许多对该运动有兴趣的人。经过一段时间的准备,大家在大华西溪风情小区组建了俱乐部的基地。为了推广皮划艇,吸引更多人参与,他们进行免费培训,两年多大概培训了1000多人。
    对喜欢美食和踩街的杭州市民来说,台湾美食街是不能不去的地方。据了解,目前该街区正在进行商户业态转型升级,今后将打出休闲运动牌,目前已经入驻和品牌改造的各类商户有10余家。接下来,街区还要打造一个和睦桥遗址3A级景区。
    在这么一处极具人气的地方开展皮划艇运动,关注度显然非常高。即便目前正处于装修阶段,平时也经常会有路人前来观望,并询问俱乐部的情况。而对拱墅区来说,俱乐部入驻带来的不仅仅是社会关注度的提升,更是对辖区社会经济发展的一项认可和促进。“皮划艇对水质有一定要求,如果是几年前的西塘河,绝对不会吸引商家来这里设点。”西塘河所属的和睦街道相关负责人表示,今年二期整治工程通过竣工验收后,西塘河面貌一新,曾经的黑臭河道已然碧水涟漪。
    俱乐部入驻的受益人群还少不了周边学校的学生。徐水强告诉记者,俱乐部已经和周边几所中小学开始对接,未来可能将皮划艇项目纳入到学校的体育特色兴趣班,甚至进入体育课,让这项运动成为孩子成长的一部分。“如果开展情况良好,我们还希望与俱乐部合作建立运动队,在学生中选拔好苗子,培养优秀的皮划艇运动员。”拱墅区文体局体育科负责人表示。
    在俱乐部几百米外,一个更广阔的文体中心也正蓄势待发。以杭州运河大剧院、城北文化中心(西塘河北面)、运河体育馆为主的文化体育综合体已经打下了第一桩。这个城北文体中心落成后,将会服务30多万市民。其中,规划建设城北体育馆,设置综合竞赛中心(集3000个座位、6000平方米的比赛场馆)、全民健身中心、体育单项协会办公中心、青少年课外辅导中心和社会管理体育服务中心。
    拱墅区文体局局长黄玲表示,随着杭州成功申办亚运会,拱墅区作为杭州老城区之一,希望能在2022年承办一些比赛。而运河沿岸的各处文体设施,不但能够承办各种单项体育赛事,兼做展览和大型文化活动的综合体,还将为杭州城北市民提供良好的运动健身场所。
    值得一提的是,拱墅区近年来对于一些民营体育场馆、设施和机构都保持着积极的扶持力度。除了每年定期评选十佳优秀场馆(包含文化和体育)外,在一些政策和协调办理相关手续方面也都给予充分的支持。“我们非常鼓励像水尚这样充满发展活力的民间俱乐部来拱墅落地生根。有了这样的资源,周边许多老百姓的体育需求能够不断升级,让那些不再满足于常规体育项目的群众,可以有更多元、更时尚的选择。”黄玲说。

(金珏 奚源)

×