用户名: 密码:
首页体育产业重要信息正文
 
赵勇:把运动休闲特色小镇打造成运动小镇 健康小镇 生态小镇 幸福小镇
发布时间:2017-08-18 来源:中国体育报 作者:付媛杰 字体:

全国运动休闲特色小镇建设工作培训会在贵州贞丰召开

国家体育总局副局长赵勇讲话

    全国运动休闲特色小镇建设工作培训会8月16日在贵州黔西南布依族苗族自治州贞丰县召开。国家体育总局副局长赵勇出席并讲话,他表示,要从战略和全局的高度充分认识建设运动休闲特色小镇的重要意义,把握关键环节,以钉钉子的精神和工匠精神扎实推进运动休闲特色小镇建设。
    赵勇指出,要从战略和全局的高度充分认识建设运动休闲特色小镇的重要意义。建设运动休闲特色小镇是促进新型城镇化,促进全民健身国家战略实施,促进体育产业发展和供给侧结构性改革,促进脱贫攻坚和区域经济发展的重要举措。各地各部门要统一思想,形成合力,把这件具有战略意义的大事抓紧、抓实、抓好。
    赵勇强调,要遵循运动休闲特色小镇的发展规律,把每个特色小镇建成独具魅力、充满活力,有可持续发展核心竞争力的梦里小镇、运动小镇、健康小镇、生态小镇、幸福小镇。要抓住八个关键环节。一是科学确定选址范围,选在城市、景区、交通干线旁边,建成拥有5至6平方公里核心区,以及充足辐射区的小镇。二是精心打造体育特色产业链,发展体育赛事表演业、体育健身休闲业、体育旅游业、体育培训业、体育文化业、体育装备制造业等以体育为核心的产业链。三是突出有效投资,要求运动休闲小镇在3年内建成,投资达20亿元以上,体育产业投资占比要达到50%。四是聚集高端专业人才、高端培训学校、体质监测等体育高端要素。五是紧扣脱贫攻坚和区域经济发展,带动周边经济发展。六是注重小镇形态,不搞千镇一面,把生态优先,自然协调,人文气息作为底线。七是开创国民体质监测、运动医疗、体育培训等特色服务项目。八是创新政府引导、企业主体、市场化运作、专业化经营的运作方式。这八个关键环节是运动休闲小镇建设的正确方向和核心要义。
    赵勇指出,要牢固树立“四个意识”,以钉钉子精神扎实推进运动休闲特色小镇建设。要抓好统筹协调,在全民健身联席会议框架下,多部门齐抓共管形成合力;要抓好一流规划,采用一流设计团队和设计理念;要抓好土地、资金、人才等瓶颈的破解;要抓好资源整合,地方政府和体育部门共同服务小镇建设;要抓好示范引领,首批建设的96个小镇要集中打造一批示范区;要抓好责任落实,地方政府和体育部门等各司其职。
    黔西南州贞丰县、国家发改委规划司城镇化推进处、住建部推荐中国城市规划设计研究院、体育总局登山中心、体育总局航管中心、中建设计集团、华侨城集团、国家开发投资公司、北京八号体育发展有限责任公司等进行典型发言。
    贵州省副省长何力,体育总局有关司局、单位负责同志,以及运动休闲特色小镇建设有关代表参加培训。