用户名: 密码:
首页体育产业重要信息正文
 
总局召开2016年全国体育产业工作会议
发布时间:2016-11-15 来源:总局政府网站 作者:王辉 字体:


2016年全国体育产业工作会议召开


李颖川代表总局提出了三点意见


与会人员认真听会

  11月14日,国家体育总局在京召开健身休闲产业政策宣贯会暨2016年全国体育产业工作会议。受总局党组书记、局长苟仲文委托,总局党组成员、局长助理李颖川代表总局作题为“把握机遇,全面贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(以下简称《指导意见》),乘势而上,努力开创体育产业工作全新局面”的重要讲话。
    围绕《指导意见》的贯彻落实和今后一段时期的体育产业工作,李颖川代表总局提出了三点意见。
    一是深刻领会,充分认识发展健身休闲产业的重要意义。李颖川表示,健身休闲既是关系亿万群众福祉的民生事业,更是具有巨大发展潜力的朝阳产业。作为体育产业的核心和基础,健身休闲产业是社会公众参与体育最直接的领域,是体育实现全面发展的重要动力。它以体育运动为载体、以参与体验为主要形式、以促进身心健康为目的,涵盖健身休闲相关服务、健身休闲设施建设、健身休闲器材装备制造等产业门类,与旅游、健康、养老等生活性服务业具有较强的关联性,经济带动作用明显,发展潜力巨大。
    二是审时度势,牢牢把握健身休闲产业发展的历史机遇。李颖川指出,大力发展健身休闲产业,有利于培育中长期经济增长点、增强发展新动能,是体育引领新经济发展的重要体现;大力发展健身休闲产业,有利于增强人民体质、保障和改善民生,是体育服务健康中国建设的战略发展方向。2014年10月国务院46号文件出台以来,体育产业展现出强大的内生动力,一直保持着两位数的增速,已经逐渐成为引领未来我国经济发展的新动力。其中,以满足城乡居民消费为主导的健身休闲产业表现尤为突出,滑雪、马拉松、自行车、登山、徒步等可谓亮点纷呈。健身休闲产业发展取得可喜成绩,已经成为引领地方经济社会发展的重要力量,为“稳促调惠”和“精准扶贫”作出积极贡献。
    李颖川强调,2016年是“十三五”规划的起步之年,也是筹办北京冬奥会的起始之年,更是推进健康中国建设的开局之年。他要求,各地区、各部门都要以《指导意见》的贯彻落实为契机,牢牢把握健身休闲产业的历史性机遇,全面深化改革,下大力气抓好体育产业工作,切实推动健身休闲产业提质增效,健康发展。
    三是真抓实干,努力开创体育产业工作的全新局面。李颖川要求,第一,各级体育部门、各中心、各协会要及时学习贯彻国务院文件精神,切实推动产业政策落地生根;第二,要全面提升驾驭体育产业,特别是健身休闲产业的能力和水平;第三,要以专项规划为抓手,全面提升健身休闲产业发展水平。
    会上,国家体育总局经济司司长王卫东作了《2016年全国体育产业工作报告》,汇报了一年来体育产业主要工作的开展情况,国家发改委社会发展司、国家旅游局规划财务司领导作了专题发言。国家体育总局冬季运动管理中心、水上运动管理中心、航空运动管理中心、登山运动管理中心和汽车摩托车运动管理中心相关负责人对其项目的产业发展规划作了简要介绍。