用户名: 密码:
首页竞技体育综合性运动会大学生运动会正文
 
第26届世界大学生夏季运动会
发布时间:2015-06-24 来源:总局政府网站 字体:

第26届世界大学生夏季运动会于2011年8月12---23日在深圳举办,本届大运会的口号为“从这里开始”(Start Here)。参赛国家及地区152个,参赛运动员7865人 ,设306项(24个大项)比赛项目。中国夺75金创造新纪录。

2011年,第二十六届夏季大运会是中国继2001年北京夏季大运会和2009哈尔滨冬季大运会后,第三次举办这项盛事。在20年中国改革开放前沿的深圳,从一众城市中脱颖而出,俄罗斯,西班牙,波兰曾派出城市和台北以及这次的胜出者深圳竞争。
本届大运会的火炬传递,从美丽的大学校园清华大学出发,举行了大运会火种采集仪式。
深圳市相关领导祝愿大运会能与2010广州举办的亚运会齐头并进。胡锦涛主席出席举行的大运会开幕仪式,由教育部部长袁贵仁,国家体育总局局长刘鹏主持开幕典礼。
来自152个国家的13000名选手角逐24个竞技项目,其中22个是奥运项目。本次体育盛事投入约100万名志愿者,当中大部分是深圳的大学生,以保证大运会的顺利进行。

吉祥物“UU”


祥物“UU”是由深圳2011年世界大运会会徽“欢乐的U”演变而成的一张笑脸,同时,它又具有"UNIVERSIADE”(世界大学生运动会)的首写字母“U”的形态。
根据设计界、影视动画界、玩具制造界专业人士的意见,“UU”最适合作为大运会的吉祥物,它打破了以往大运会吉祥物造型写实风格的设计传统,展现出同深圳大运会会徽“欢乐的U”二者间的血缘关系,并与国际大体联永久标志呈现出一种基因传承,因而具有了共同的气质与外貌,形成一种血脉相连的家庭关系。

会徽

“欢乐的U”2011深圳大运会会徽由大大小小的彩色圆点组成,每个圆点作为logo的其中一个元素,没有固定含义,可以有多种想像,完全是一个开放的标志。U:大学University、你(You)、联合(Union、United)、世界宇宙(Universe);U也可以理解为深圳的海湾,比如大鹏湾,五大洲不同肤色的大学生聚集大鹏湾;U的半环和杯形,象征既容纳又开放。这些圆点自由放大、缩小、聚集、裁剪,或者可以演化成不同的事物,变化出各种具象的图形,在大运会的各种场合自由运用。圆点演化成不同的事物,有多元的意义。具体归纳出六个方向,这些方向对我们的大运会宣传推广有指导意义。在文艺创作中,它又可以成为六个段落的标题——欢乐的U、开放的U、包容的U、青春的U、世界的U、未来的U。整个“欢乐的U”以红、绿、黄、蓝、黑为基色,五种色彩的圆点组合成一个U形,五彩圆点自由地排列在U的图形中,黑色的英文字“Universiade”代表着世界大学生运动会的英文名称。“SHENZHEN2011”代表着举办城市深圳和举办时间2011年,五颗星是国际大体联的标志。