首页竞技体育赛风赛纪正文
 
2011年全国体育系统赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作会议在京召开
发布时间:2011-04-29 来源:体育信息中心网站部 字体:

4月29日,2011年全国体育系统赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作会议在国家体育总局召开。国家体育总局党组书记、国家体育总局局长、专项治理工作领导小组组长刘鹏,总局党组成员、副局长、专项治理工作领导小组副组长段世杰,中纪委监察部第三纪检监察室主任迟耀云出席会议并讲话。会议由国家体育总局党组成员、中纪委驻总局纪检组组长、专项治理工作领导小组副组长吴齐主持。
刘鹏在讲话中深刻阐述了在全国体育系统开展赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作,抓好体育行业作风建设的重要意义,对落实好今年的专项治理工作任务提出了明确要求。刘鹏指出:在全国体育系统开展赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作,切实加强体育行业作风建设,是贯彻落实以人为本、执政为民理念,保障广大人民群众体育权益的客观需要;是学习实践科学发展观、构建和谐社会的必然要求;是建设体育强国,促进体育事业全面、协调、可持续发展的重要措施;是弘扬阳光体育、维护和发展中国体育良好形象、铸就中国体育辉煌的重要保障;是体育工作者义不容辞的历史责任。经过一年的不懈努力,全国体育系统以高度的使命感和责任感,统一思想,提高认识,真抓实干,采取了一系列坚决有效的措施,使赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作取得显著成效。
刘鹏在讲话中分析了产生赛风赛纪和兴奋剂问题的存在原因,并强调“整治不良赛风赛纪和反兴奋剂工作,是一项长期而艰巨的任务,不可能一蹴而就、一劳永逸,必须锲而不舍、常抓不懈,是始终与促进体育事业发展而相伴相随的经常性任务。”
他要求全国体育工作者要在新一年工作中认真贯彻党中央、国务院反腐倡廉建设的决策和部署,坚决按照中纪委、监察部的要求,紧密结合体育工作实际,进一步把赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作向纵深推进,特别要把群众反映强烈的虚假年龄虚假身份、违规使用兴奋剂、职业联赛监管等问题摆在更加突出位置,采取切实有效措施,加大专项治理力度。针对体育赛事组织管理、群众反映强烈的突出问题等,要完善规章制度,健全内控机制,构筑制度防线,切实提高制度执行力。加强体育行风评议,继续组织工作满意度测评,以评促改,以评促建,积极构建赛风赛纪和反兴奋剂工作长效机制。
会上,段世杰全面总结了2010年专项治理工作,对今年的专项治理工作进行部署并提出了明确要求。段世杰表示,专项治理工作开展一年来,按照总局的部署和要求,各省(区、市)体育局和总局各运动项目管理中心有序推进,积极完成各阶段的任务,在教育、制度、监督、整治等方面的新举措不断推出,纠正体育不正之风的力度不断加大,专项治理工作取得了阶段性的明显成效。但是,在看到成绩、肯定工作成效的同时,也要清醒地认识到,专项治理工作还存在一些不足和薄弱环节,一些单位思想认识不到位、工作发展不平衡、监管措施不得力;专项治理中的一些老问题没有得到根本解决,新的问题又再出现。
他指出,2011年是体育事业“十二五”规划实施的开局之年,是备战伦敦奥运会的关键一年,也是七城会的举办年,专项治理工作成果还需进一步巩固,特别是出现的一些新情况和暴露出的新问题,对专项治理工作提出了新的要求。各省(区、市)体育局和总局项目中心要按照总局的部署和要求,出实招,举实措,求实效,突出重点,加大力度,深入推进赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作。各运动项目管理中心一定要坚持“公开、公平、公正”的原则,加强对干部的教育和监管,规范裁判员培训、选拔和使用,大力营造风清气正的竞赛环境;各级领导干部要明确责任,落实分工,履职尽责,公开承诺;加强对七城会预决赛的管理和监督,防止发生赛风赛纪和兴奋剂问题,对由于监管不力出现问题的,坚决予以严肃处理。
迟耀云在讲话中指出,国家体育总局党组高度重视党风廉政建设和反腐败工作,特别是把体育行业作风建设摆在更加突出的位置,出重拳、用重典,采取多种有效措施,荡涤了浊流,整肃了行风,取得了较明显的成效。
迟耀云强调,体育系统既要充分肯定专项治理取得的显著成绩,又要正视存在的问题,认清形势任务,切实增强责任意识和危机意识,坚定决心信心,以更加坚决的态度继续深入推进专项治理。要正确把握抓赛风赛纪和抓体育成绩、开展专项治理和促进体育事业发展、自我评价和群众评价、扎实工作和宣传引导、纪委组织协调和各部门各负其责、内部监督和外部监督等方面的辨证关系,以更加清晰的思路统筹谋划好下一步工作。要严肃查处违纪违法行为,发挥惩戒和治本功能,加大问责力度,加强对领导干部的管理和监督,坚持改革创新,健全治理工作的长效机制,以严明的纪律保障专项治理各项规定落到实处,为体育事业科学发展提供保障。
全国体育系统赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作领导小组和办公室成员,各运动项目管理中心主要负责人,各省(区、市)、新疆生产建设兵团体育局分管业务工作的副局长和纪检组组长参加了本次会议,北京、江苏、广东、四川4个省市体育局和足球、篮球、排球3个运动项目管理中心负责人在会上作重点发言。

×