首页竞技体育赛风赛纪正文
 
十二冬会赛风赛纪和反兴奋剂工作会召开 务必树立正确的政绩观参赛观
发布时间:2011-12-20 来源:总局政府网站 字体:

 

在距第十二届全国冬季运动会开幕还有14天之际,十二冬赛风赛纪和反兴奋剂工作会12月20日在京召开。

国家体育总局局长刘鹏出席会议并讲话。他说,目前冬运会各项目预赛已基本结束。总体上看,预赛竞赛组织和保障工作进展顺利,赛风赛纪和反兴奋剂工作也未出现大问题。虽然预赛工作的总体情况是好的,但在短道速滑的预赛中还是出现了部分观众不文明、不理智观赛的现象,这些问题给我们强烈警示和提醒,说明冬运会决赛阶段的赛风赛纪和反兴奋剂工作形势严峻,任务艰巨。

刘鹏提出要把赛风赛纪和反兴奋剂工作作为重中之重,切实抓紧抓实抓好。他说,作为本届冬运会的参赛主体,各相关省区市体育局、各参赛城市代表团务必要树立正确的政绩观和参赛观,这是抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作的前提和关键。

       刘鹏还提出要强化责任意识,严格落实冬运会赛风赛纪和反兴奋剂工作责任制。通过签订十二冬赛风赛纪和反兴奋剂工作责任书,明确各参赛代表团的任务与责任以及发生问题的处罚规定,并明确各参赛单位体育部门和总局冬季中心主要领导是第一责任人,对十二冬赛风赛纪和反兴奋剂工作要负总责。同时,相关省区市体育局要切实负起领导和管理责任,全面参与代表团的领导和管理;体育总局机关各职能部门和冬季中心要带头严格自律,以身示范等。

       刘鹏强调要借力冬运会,重塑冬季项目的社会形象,推进我国冬季运动的健康发展。他说,前段时期,我国冬季项目可谓“多事之秋”,出现一些问题和事件,社会反响十分强烈,严重损害了冬季项目形象,也损害了体育事业的社会形象和公信力。冬季项目现在特别需要“知耻而后勇”,振奋精神重塑形象。而成功举办十二冬会是个极好机遇。各级体育管理部门和各参赛代表团一定要切实担负起教育管理责任,既要通过冬运会磨炼运动员,提高他们的竞技实力和水平,更要让这些运动员通过比赛,达到提高思想道德水平、磨砺作风意志、展现良好形象的目的。

       刘鹏还强调要把好食品安全关,严防出现食源性兴奋剂事件,同时要加强宣传工作,积极引导媒体报道,为冬运会营造良好的社会舆论环境。

       会上,吉林省、黑龙江省体育局和总局冬季中心代表进行了发言。各参赛单位体育部门和冬季中心与总局签订了十二冬赛风赛纪和反兴奋剂工作责任书。

会议由总局副局长段世杰主持。副局长杨树安、冯建中、肖天,中纪委驻总局纪检组组长吴齐出席会议。部分省区市体育局、各参赛单位体育部门等相关单位主要负责人参加了会议。(李雪颖)