首页竞技体育关注奥运正文
 
北京冬奥配套建设马不停蹄
发布时间:2020-05-22 来源:中国体育报 作者:田洁 字体:

  一场“北京市轨道交通工程汛期突发事故综合应急演练”5月19日在北京地铁11号段西段03标首钢站施工现场进行。北京地铁11号线西段位于石景山区,一共4站,北起金顶街站、南至首钢站。去年11月开工,预期将于明年底达到初期运营条件。这段线路开通后,将在金安桥站与S1线、6号线实现接驳换乘,同时也将为服务北京冬奥会做好准备。北京冬奥会滑雪大跳台比赛在首钢园区,这条线路开通后,将有效解决首钢园区周边接驳不便的问题。
  据了解,在高铁、轨道交通等北京冬奥会重大配套工程逐一由图纸变为实景的同时,北京城区、延庆赛区以及河北张家口赛区的冬奥会场馆、新闻中心、运动员村及其配套设施建设也正在按部就班的推进。
  在北京延庆赛区,国家高山滑雪中心已经达到测试赛适用水平。尽管受疫情影响,原定于今年2月的国际雪联高山滑雪世界杯延庆站比赛取消,但国家高山滑雪中心项目团队没有闲着,而是在竞速赛道上制作完成了总长度600米的冰状雪赛道,检验技术效果,积累现场制作冰状雪的经验。团队重点加强了雪季赛事举办窗口期的各项数据收集和整理,例如气温、光照、风速对于化雪补雪速度、压雪进度的影响,以及索道运行数据等,并开展了数据分析,为下个雪季造雪、压雪、巡逻救援、索道运行方案制定提供数据支撑。国家雪车雪橇中心已经完成赛道制冰,目前正按计划进行赛道照明、信号、计分等辅助设施的安装,按照计划将于年底全面完工。
  除了比赛场地建设,延庆赛区非竞赛场馆中,延庆冬奥村及山地新闻中心项目一标段于去年12月底完成主体结构施工,今年施工重点转向了项目装修和室外配套建设。冬奥村运动员居住样板区正在进行二次结构砌筑施工,预计将于6月亮相。
  如今,延庆赛区已经展现出绿树葱茏的初夏景象,生态修复工程正加快推进。“绿色办奥“是北京冬奥会的理念之一,生态修复是其中的重要内容,以确保道路、生态修复、景观建设风格统一,与自然环境浑然一体。
  5月15日,由国网北京电力建设的北京地区规模最大的集中式电动汽车充电站在五棵松体育中心地下停车场投入使用,200个充电桩单日可提供最大约1300车次充电服务能力。新投入使用的充电站还新增“即插即充”功能,使用户为汽车充电更为便捷。五棵松体育中心是2022年北京冬奥会的冰球比赛场馆,除了这座冬奥场馆,国网北京电力服务在冬奥会场馆周边布局充电桩已经达到326个,覆盖了7个冬奥比赛场馆。今年,国网北京电力还将完成首钢滑雪大跳台、京礼高速公路昌平上店服务区等充电站建设,届时将实现冬奥比赛场馆及京礼高速公路北京段充电桩全覆盖,驾驶电动汽车去观赛和滑雪将更加便捷。
  张家口南综合客运枢纽、崇礼南客运枢纽、太子城高铁站客运枢纽均为北京2022年冬奥会交通基础设施工程,目前已经全部复工建设。以5G为主要内容的建设项目近期也已经在张家口赛区加紧推进,年内将实现赛区赛事核心区和张家口主城区5G信号全覆盖。通信基础设施建设项目是河北省76个冬奥项目之一,今年相关工作已于4月13日复工,预计8月完工。根据相关规划,今年底三大运营商所服务的手机用户将在赛区赛事核心区享受到5G信号全覆盖带来的便利。同时,延崇高速、张承高速张家口至崇礼段今年底也有望实现5G信号全线连续覆盖。(转自5月22日《中国体育报》05版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。