首页竞技体育关注奥运正文
 
抵达安曼立即展开训练中国拳击队力争奥运资格
发布时间:2020-02-03 来源:中国体育报 作者:苏畅 字体:

  “安曼的天气有点凉。”中国拳击队总教练张传良在自己的社交平台上这样写道。北京时间2月1日,中国拳击队抵达约旦安曼,随即张传良就带领队员们在驻地展开训练,积极备战即将打响的东京奥运会拳击项目亚洲和大洋洲资格赛。力争奥运资格,是中国拳击队教练、队员的一致决心。张传良告诉队员们,竞赛是训练的延续,中国拳击队要做到来之能战、战之能胜。

  由于疫情影响,国际奥委会将原定于武汉举行的此次拳击奥运资格赛转移到约旦首都安曼举行。虽然整体备战安排受到了一定的影响,但中国拳击队在春节期间仍然坚守在海南白沙训练基地,为开年的第一场重大战役进行着紧锣密鼓的准备。与此同时,中国拳击队在冬训期间高度重视疫情防控,加强了严格的管理,春节期间教练员和队员们不仅做好个人卫生,一律在基地训练、生活,避免外出,也劝阻了亲友的来访。张传良还告诉大家,在文明礼貌方面,虽然要避免握手,但提倡拳击礼节,大家日常见面可以相互碰拳致意。潜移默化中,也让队员对项目的文化有了更深层次的认识。虽然奥运资格赛的备战工作进入紧张的冲刺阶段,但队员们的状态都很理想,国手李倩表示,目前大家的心理状态都很放松。

  此次拳击项目奥运资格赛,女子五个级别是中国拳击队谋求重点突破的项目。在春节期间的备战中,几名将出战的女子选手都进行了高强度的实战对抗训练,每次实战甚至多达六个回合,比日常训练的强度高出近一倍。国手尹军花表示,有时她也会累哭,和男队员进行实战对抗的时候,即便累到精疲力尽,对方仍在进攻,这种感觉虽然难受,但大家都更加坚持。“当训练很疲劳的时候,陪练的男队员还在不断进攻,所给予的压迫感对运动员自身能力的提升有着很大帮助。”国手杨文璐如是说。

  根据国际奥委会的安排,此次奥运资格赛将于当地时间3月3日至11日在安曼举行。中国拳击队将参加全部13个(男子8个,女子5个)级别的争夺。此前公布的名单包括男子52公斤级的胡建关、男子57公斤级的常勇、男子63公斤级的山俊、男子69公斤级的麦麦提图尔孙·琼、男子75公斤级的托合塔尔别克·唐拉提汗、男子81公斤级的陈大祥、男子91公斤级的韩雪振、男子91公斤以上级的艾合麦提·麦麦提、女子51公斤级的常园、女子57公斤级的尹军花、女子60公斤级的杨文璐、女子69公斤级的谷红和女子75公斤级的李倩等。胡建关表示,他对此次奥运资格赛非常有信心,而参赛目标就是保三争一,“必须进入东京奥运会。”李倩则表示,她在此次资格赛上将在夺取奥运会资格的基础上,力争冠军。“拿到资格赛的冠军,能够在东京奥运会上获得种子排名。”她说。(转自2月3日《中国体育报》03版)

×