首页竞技体育关注奥运正文
 
选拔赛落下帷幕 中国速滑队冬奥会名单基本确定
发布时间:2018-01-02 来源:中国体育报 作者:李晓洁 字体:

    2017-2018年度全国速度滑冰冠军赛暨平昌冬奥会选拔赛2017年12月30日在哈尔滨黑龙江省滑冰馆落下帷幕,平昌冬奥会的具体参赛名额也将就此基本确定。

  经过2017-2018赛季速度滑冰世界杯前四站比赛的结果,以及平昌冬奥会速度滑冰项目参赛名额资格办法,中国速滑队在女子项目500米、1000米、1500米和集体出发分别获得3个满额参赛席位,3000米获得两个席位;唯一一个团体项目的参赛资格由女子团体出发获得。在男子项目上获得500米的两个席位以及集体出发的一个名额。

  在男子500米项目上,排在前两名的分别是黑龙江省滑冰训练中心的高亭宇和代表辽宁省的谢嘉轩。女子500米比赛,哈尔滨市冬季运动项目训练中心的于静以总成绩77秒700获得第一名,解放军冰上训练基地的张虹获得第二名,第三名归属于新疆维吾尔自治区体育局冬季运动管理中心的田芮宁。

  女子1000米的比拼上,张虹以1分18秒10的成绩第一个冲过终点,于静获得第二名,加上第一天结束的500米的争夺,张虹和于静获得两个冬奥会席位问题不大。男子1000米冠军则由黑龙江省滑冰训练中心的李佰林收入囊中。陈翔宇获得女子5000米的冠军;男子10000米冠军则归属沈阳体育学院的吴宇。

  在女子3000米项目上,来自齐齐哈尔市的刘晶以4分17秒01获得了冠军。由国家队成员韩梅、刘晶和李丹领衔的国家队B队以3分07秒19获得了女子团体追逐第一名。

  在女子1500米和集体出发两个项目上,我国都获得了3个满额参赛席位。代表长春市的李丹以2分01秒62的成绩获得冠军。女子集体出发则由1500米和3000米两项成绩相加决定,李丹排名第一。加上之前3000米的亚军和与队友配合获得的团体追逐的冠军,李丹有望获得4个项目的冬奥会参赛资格。

  此外,在2017-2018赛季世界杯前四站获得某站某项前3名的运动员,可直接获得该项目平昌冬奥会参赛资格,根据规则,在女子集体出发3个满额名额中,郭丹已经直接占有一个名额;在男子集体出发上,王洪利已直接获得唯一一个名额。