首页竞技体育关注奥运正文
 
南京体育学院隆重表彰伦敦奥运健儿
发布时间:2012-09-12 来源:国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 江苏省体育局 作者:钱凯 字体:

         9月11日上午,南京体育学院隆重举行伦敦奥运健儿表彰大会。副省长曹卫星、省教育厅厅长沈健、省体育局党组副书记、副局长朱维宁、南京体育学院院长张雄等领导出席表彰大会。
    在第30届夏季奥林匹克运动会上,南京体育学院共有11名运动员身披国家队战袍出征伦敦,一举夺得3枚金牌、0.5枚银牌、和1枚铜牌,并创造了多个“中国第一”。其中,陈若琳夺得跳水女子十米台单人和双人两枚金牌,成为中国第一个连续参加两届奥运会并夺得4枚奥运金牌的运动员;蔡赟夺得中国羽毛球第一枚奥运会男双金牌;骆晓娟、许安琪夺得了中国第一枚奥运会击剑团体金牌。南京体育学院及院跳水队、击剑队、羽毛球队被省政府授予“江苏省先进集体”,获得金牌的运动员和教练员被授予“江苏省劳动模范”称号,获得银牌、铜牌的运动员和部分教练员、管理及科研人员记一等功。
    在今天的表彰大会上,陈若琳、蔡赟、骆晓娟、许安琪被授予“杰出运动员”荣誉称号,羽毛球队、击剑队、跳水队被授予“突出贡献运动队”荣誉称号。与会领导向南京市体育局、苏州市体育局、盐城市体育局、南通市体育局、无锡市体育场馆和训练管理中心、常州市体育局、徐州市体育局颁发了“输送奥运金牌选手突出贡献奖”,向相关运动队赞助商颁发了“伦敦奥运会金牌纪念奖”,并为奥运冠军大道新奥运冠军像揭牌。伦敦奥运冠军陈若琳、蔡赟、骆晓娟、许安琪分别发言,表达了对上级领导和母校南京体育学院的感激之情。
    副省长曹卫星在表彰大会上发表重要讲话。他指出,南京体育学院在本届奥运会上的出色表现,南体健儿再次创造的多项“中国第一”,充分展现了南体作为江苏竞技体育主力军、主心骨、大本营的实力,展现了“高校办运动队”的旺盛生命力,展现了以学科建设促进竞技训练的丰硕成果和发展前景。他强调,在当前全省上下积极投身“两个率先”的新时期,面对江苏建设“体育强省”的新形势,南京体院全体师生员工要以伦敦奥运的辉煌战绩为新起点,继续深入贯彻落实科学发展观,依托厅局共建和教育体育联席会议的良好平台,促进学院又好又快地发展;继续秉持追求优异比赛成绩和崇高体育精神“双丰收”的发展理念和以培育人才为根本的办学宗旨,加快构建多元化多层次的人才培养体系,为江苏体育强省建设提供人才支撑;继续坚持以优势学科建设为龙头、为抓手,发挥“江苏省体能与康复重点实验室”、“运动生物医学联合实验室”等体育科研平台的作用,实现以学科建设促进竞技训练工作、以竞技训练成果丰富学科建设的共赢局面;继续注重运动员文化教育,充分发挥学院在运动员文化教育方面先试先行以及教育资源完备、专业特色鲜明的优势,探索出一条竞技体育与教育、文化相融合的特色办学之路。
    省教育厅厅长沈健在讲话中对南京体育学院坚持体育院校办优秀运动队的办学道路,和“学、训、研”相结合的鲜明办学特色予以充分肯定,并希望南京体育学院坚持走特色办学之路,努力培养更多全面发展的高素质体育专门人才,为我省又好又快地发展教育和体育事业作出新的更大的贡献。
    省体育局党组副书记、副局长朱维宁在讲话中对南京体育学院在伦敦奥运会上取得的优异成绩予以充分肯定,并对十二届全运会的备战工作提出了新的更高的要求,希望南京体育学院全体教练员、运动员和工作人员继续发扬优良传统,再接再厉,刻苦训练,在第十二届全运会的赛场上再立新功。
    南京体育学院院长张雄在讲话中对各级领导长期以来对学院的关心表达了衷心的感谢,高度赞扬了南京体育学院广大运动员、教练员和全体教职员工长期以来所付出的辛勤劳动,表达了在四年后的巴西奥运会上续写辉煌的决心。
    南京体育学院是我省唯一一所独立建制的体育高等院校,也是全国体育学院中唯一一所举办高水平运动队的院校,同时还是我省竞技体育的主力军,省内体育科研的重要基地之一。1956年建院以来,先后培养了栾菊杰、林莉、葛菲、顾俊、张军、闫森、李菊、黄旭、陈玘、陈若琳、仲满、陆春龙、骆晓娟、许安琪、蔡赟等15名奥运冠军和88位世界冠军。

×