首页竞技体育队伍建设正文
 
共建男子板球国家队开创了全新发展模式
发布时间:2019-10-10 来源:中国体育报 作者:扈建华 字体:

  为备战2022年杭州亚运会,充分利用上海中等、高等教育的人才和资源优势,为国家培养、输送更多的板球人才,日前国家体育总局小球运动管理中心与上海市板球协会、上海交通职业技术学院、上海市交通学校共同签署了“共建中国男子板球国家队、国家青年队合作协议”,筹备共建中国男子板球国家队、国家青年队。

  在签约仪式上,国家体育总局小球运动管理中心副主任赵力平在讲话中强调,本次合作开创了一种“体教结合”加“国际接轨”的全新发展模式,这种模式顺应了国务院刚刚颁布的《关于印发体育强国建设纲要的通知》精神,坚持开放办体育,形成国家办与社会办相结合的竞技体育管理体制和运行机制,创新优秀运动员培养和优秀运动队组建模式,充分调动了高校、地方以及社会力量参与竞技体育的积极性。

  上海市板球协会自2008年12月成立以来,在体育强国的大背景下,创造性地开创了“两新一建”发展模式,即探索发展非奥体育项目与地方实际相融合的“新模式”,探索实践体育运动与职业教育相结合的“新思路”,以及积极投身为促进与“一带一路”沿线国家和地区及世界各地文化交流和文明互鉴的“建设者”。

  上海市教育委员会副主任毛丽娟在致辞中祝贺板球男子国家队和青年队顺利落户上海,表示上海市教委将一如既往推进基层学校体育工作,为上海体育教育发展乃至国家体育运动队人才输送继续贡献力量。

  新成立的国家男子板球队近期目标是希望能够在2022年杭州亚运会上有所收获,长期目标是希望中国板球能够在世界板球赛场上取得好成绩,跻身世界板球强国之列,进而通过板球运动的对外交往,服务中国特色大国外交,推动“一带一路”倡议和人类命运共同体的构建。(转自10月10日《中国体育报》04版)

×