首页竞技体育队伍建设正文
 
国家雪橇集训队反兴奋剂教育专题活动在京举办
发布时间:2018-06-28 来源:冬季运动管理中心 字体:

    6月27日,国家雪橇集训队在北京进行了反兴奋剂教育专题讲座,国家雪橇集训队全体运动员、教练员和工作人员一同参加了本次专题学习。

    在参会人员全体起立、奏唱国歌后,国家雪橇集训队负责人于果首先进行了动员讲话。于果指出,反兴奋剂工作一直是体育工作的重中之重,迈入北京冬奥周期后,国家体育总局一直对反兴奋剂工作非常重视。队伍的反兴奋剂工作则是每一天、每一秒都要执行,不能有丝毫的懈怠,更不能存有侥幸心理。

    对运动员来说,反兴奋剂工作不仅仅是简单的“管住嘴”,也是配合国际组织、国家有关部门检查、检测、调查的态度,以及在用药时,提前申请用药豁免的程序。同时,于果强调,运动员故意使用兴奋剂者较少,误服的案例却并不少见,本次反兴奋剂教育讲座可以让运动员和教练员具备对平日生活中接触的食品、药品和营养品的基本鉴别能力,必须认真学习。

    国家雪橇集训队队长范铎耀代表全体队员发言,表明反兴奋剂的坚定决心。范铎耀表示,作为国家集训队运动员,他深知自己代表着国家的形象,更能意识到反兴奋剂的重要性。

    冬运中心反兴奋剂讲师王岩为队伍带来了一堂生动的科普课,在介绍反兴奋剂基本常识的同时援引现实生活中的案例提高队员们的警惕意识。

    课程结束后,全体运动员、教练员和工作人员都进行了反兴奋剂准入考试并签署承诺书。随后,面向国旗许下坚决反对兴奋剂的庄重誓言。

×