首页竞技体育队伍建设正文
 
中国拳击协会备战东京奥运会“三步走”
发布时间:2018-06-27 来源:中国体育报 作者:苏畅 字体:

  东京奥运会参赛备战工作始终是中国拳击协会各项工作的重中之重。面对时间紧、任务重且迫在眉睫的东京奥运会,中国拳协将通过“以2020年奥运会为终极目标,以2018年亚运会、2019年世锦赛为阶段性检验目标”,实行“三步走”战略,把东京奥运会备战工作抓紧、抓细。

  26日于贵阳召开的“拳击项目备战2020年东京奥运会训练工作会议”是中国拳协集思广益做好东京奥运备战的一次关键会议。中国拳协主席、国家队总教练张传良在当天的会议上面对来自全国各省区市、单位的项目主管领导和国家队教练员们介绍了当前国际、国内的形势与挑战,希望全国拳击工作者面对东京奥运会备战任务要提高认识,明确责任,全力备战,力争突破。

  张传良介绍说,“三步走”战略的第一步是以2018年为“准备阶段”。这一阶段是组建国家集训队集中训练,转变训练理念,坚定以技术为导向,打好技战术基础、思想基础、素质基础,并以雅加达亚运会检验初期训练成果,力争在亚运会上有阶段性突破,为奥运会夯实基础。第二步是2019年的“提高阶段”。张传良表示,在此阶段中,要全面提高训练水平和实战能力,“走出去、请进来”,加强国际间交流,建立健全复合型保障团队。同时,细化完善各个备战环节,组织、计划、责任、保障“四落实”。以2019年世锦赛检验成果并力争获得更多奥运资格,并确定东京奥运会重点级别和重点运动员。第三步则是针对东京奥运会参赛级别和运动员组建专门的训练保障团队,针对性地解决技、战术问题,在全面提高身体能力、速度和力量的基础上,突出专项能力训练。并针对奥运会比赛中可能出现的问题等制定预案,专人负责,确保万无一失,顺利完成东京奥运会任务目标。

  张传良表示,中国拳协将通过做好竞赛改革、加强专业人才队伍培训等手段,为奥运会备战运动员提供更多的比赛练兵机会,并提高教练员、科研、医务人员等人员的能力和水平,为奥运备战做好保驾护航。此外,加强与国际拳联的交流合作,积极申办2020年亚洲区奥运资格赛也已经被列入中国拳协的工作日程。

  可以说,按照时间和赛事循序渐进推进东京奥运备战,能够让中国拳协更进一步明晰备战任务和方向。正如国家体育总局拳跆中心党委书记张智所言,当前的重中之重是备战东京奥运会,全国拳击界要认识到东京奥运备战的紧迫感,心无旁骛、义无反顾,通过这次备战会议统一思想形成共识,以改革促备战,以备战强改革,更有针对性地做好东京奥运备战工作。

×