首页竞技体育队伍建设正文
 
国家奥体中心用心服务 保障备战奥运会
发布时间:2018-01-05 来源:总局政府网站 字体:

  2017年的最后一周,国家奥体中心携手总局运医所和总局人力资源开发中心完成了两项重要工作——成立了“国家队医疗专家工作站”和“国家队综合素质教育服务站”。这是奥体中心立足现实,积极补齐医疗和教育两个驻训保障短板的重要行动。两个站点的建立和专家们的入驻将为驻训在奥体中心运动员提供更优质的服务保障。

  医疗工作站入驻: 保障其体魄

  12月28日下午,由国家奥体中心与体育总局运动医学研究所共同建立的“国家队医疗专家工作站”在奥体中心启动。

  国家队原配备有队医,奥体中心为什么还要与运医所携手设立“国家医疗专家工作站”?据介绍,奥体中心紧紧围绕总局备战指导思想,以驻训服务保障为中心首要工作任务,紧密结合驻训队伍的需求,通过整合总局医疗优势资源和奥体服务保障优势资源,积极搭建医疗康复专业化服务平台,为驻训队伍提供具有特色的、专业化的医疗康复服务。医疗专家服务站的建立是结合实际、创新服务方式、完善服务功能、全面提升驻训队伍服务保障水平的尝试和探索。

  体育总局运动医学研究所所长谢敏豪提到,具体的工作中,医疗专家工作站遵循三个原则:“全覆盖”——绝不漏过任何一个有伤病问题的运动员,“个别队员个性化服务”—— 针对运动员的具体情况具体治疗,“伤病预防,完善受伤档案”——除治疗外要针对伤病,加强防伤,防患于未然,让运动员可以以最佳身体状况参加比赛。同时,通过合作,运医所的科研力量也可以帮助奥体中心的驻队医生提高科研水平,实现更好的职业发展。

  前著名女子手球运动员,现为手曲棒垒球运动管理中心副主任的王涛则表示: “工作站搭建了后盾,这种保障能够更激发国家队运动员训练的热情,回报党和外界殷切的期望,在我当运动员的时候,那个时候的服务保障,还是比较简单,初级化的,而现在就医疗服务保障平台而言,我们和国外已经没有差距,而且是先进于国外的。

  全运会国际式摔跤女子自由式75公斤级摔跤冠军周倩也向记者补充:现有专家入驻,对运动员会是巨大的保障。摔跤这样的重竞技项目,伤病特别常见,摔跤队的队医可能经常顾不过来。成立了这样的医疗专家工作站,可以让运动员没有后顾之忧,所有运动员的每一个身体异常都处于医疗点的监控之下。

  中国女子手球第一海拔沙正文也表示:“运动损伤不是急性的,是慢性的,医疗点的设立可以延长运动生涯,对运动员来说可以有机会更多完成自己的梦想。”

  素质教育点建立: 哺育其精神

  当然,奥体中心考虑到的不仅仅是运动员的身体状况,还有运动员的精神状态,在医疗工作站入驻的一天后,由国家奥体中心与体育总局人力资源开发中心联合推出的“国家队综合素质教育服务站”也在奥体中心启动。

  奥体中心是集约型国家队驻训基地,备战驻训队伍多、保障任务重。为把驻训运动队打造成思想过硬、素质优良、技术先进的一流队伍提供多元的文化服务保障,奥体中心与总局人力中心共同成立“国家队综合素质教育服务站”,通过开设大讲堂、公开课和一对一的服务方式,有针对性的开展文化知识培训,全面推进奥体中心驻训国家队运动员文化素质教育,提升运动员个人修养和文化底蕴。

  人力中心主任姜兴华向记者进一步解释:送课上门,奥体中心负责服务网的作用,人力中心负责资源组织。可以考虑国家队的需求,给所有驻训在奥体中心的运动队上大课,也可以依据奥体中心的需求,给单个运动队上小课。总局不仅希望国家队队员能够在奥运赛场争金夺银,也希望运动员能在更长的人生里有好的发展。综合素质教育不仅帮助运动员在赛场上取得更好的成绩,也对运动员更长时间的发展起到积极的作用。

  曾获得雅典、悉尼两届奥运会柔道冠军,现中国柔道协会主席的冼东妹谈起素质教育点的入驻,评价道: “现在的运动员非常幸福,以前只有练,康复等保障方面不是特别的到位,但现在的运动员不光练的好,还有更多的知识去充实和丰富自己。”

  作为曾经的奥运冠军,冼东妹也参与了“送课上门”的服务,为现在这批年轻的运动员讲述自己的经历,激励运动员们克服困难。同时,1993年就进入国家队的冼东妹也感慨——自己当时做运动员的时候就没有经历过这样的思想文化课程,如何过心理关,如何更有效的训练,如何得体地接受采访,都要靠自己和教练一起摸索。“如今的运动员,条件真的比我们那时候好多了。但这也是应该的,运动员需要接受不同的知识,去丰富自己,而不只是单纯地,不加思考地去练。”

  “奥体中心: 家的感觉”

  无论是“医疗工作站”入驻,还是“素质教育服务站”建立,都是奥体中心积极补齐短板,想方设法为驻训在这里的运动员提供更好的软件服务的措施。

  除此之外,冼东妹还感叹起了奥体中心在硬件方面的变化。——“2004年备战雅典奥运的时候这里还是木床,08年北京奥运的时候就有了不小改善,现在奥体各方面的条件更是越来越好,运动员房间里有冰箱,有电视,有独立卫浴。”

  和冼东妹一样,曾获得2008年北京奥运会女子柔道冠军、如今担任国家女子柔道队大级别主教练的杨秀丽,也一直感叹奥体中心这些年来的变化。

  杨秀丽从世纪初开始就作为运动员驻训在奥体中心,“当时去场馆,骑车都得花去十多分钟,现在去训练只需几步路,场馆也变得更加宽敞明亮。餐馆食宿、营养方面都给了更好的保障。”

  杨秀丽从初入国家队的小队员成为了冠军,一直到现在的教练员身份,见证了自己的进步,也见证了奥体的成长:“一到北京,到奥体,就非常亲切,奥体就像家一样,感觉非常幸运,也非常感恩能有这样的条件。每次去外地训练,过段时间再回到奥体,真的觉得奥体的环境是最好的。”

  对于奥体中心新的驻训保障使命,奥体中心主任李全海也作了高度的概括: 对运动员在这里的备战,尤其对2020东京奥运会的备战,奥体中心始终按照总局的部署和要求,以运动员为中心,以教练员为首要,以条件保障为基础,以科技助力为支撑,全力满足运动队的需求,不断创新服务方式,补齐驻训服务短板,为奥运备战助力。