用户名: 密码:
首页竞技体育队伍建设正文
 
速滑创新组赴荷兰训练与思想认识齐头并进
发布时间:2017-07-17 来源:中国体育报 作者:王静 陈万泉 字体:

    国家速滑队创新组自6月23日赴荷兰海伦芬外训以来,在荷兰籍主教练库德尔率领下已经进行20多天的训练。这周开始力量专项,主要训练内容有公路自行车有氧能力训练、力量(爆发力)训练。另外还包括针对短距离选手的速度训练、冰上的有氧耐力滑行,以及针对长距离选手的项目速度滑行能力、冰上起跑练习。

    队伍在上周进行了调整,这是每三周的训练之后会例行安排一周的调整时间,让运动员用来总结、评价三周以来的训练效果,判断哪些细节需要改进。同时,主教练会根据运动员的实际情况和反馈做稍许调整。这样算来,四周是一个小的训练周期。每个周期都会有所侧重。

    目前,队伍每天视不同的训练内容,保持在2-3小时左右的集中训练时间。据队伍管理员王浩涤介绍,除了集中训练,还会穿插安排一些其他课程的学习。北京体育大学运动医学与康复学院教师李雪梅每周会在晚间为队员讲授关于运动营养、运动损伤预防、反兴奋剂尝试、科学训练监控等课程,运动员在训练以外的时间安排得也很充实。

    前不久国际滑联公布了平昌奥运会速滑项目的达标线,教练员和运动员对于达标线都很积极乐观,对于即将到来的赛季充满信心。现在首要任务是做好夏训,夯实基础,力争圆满完成夏训任务。为全国联赛第一、二站,同时也是世界杯资格赛做好准备。

    除了训练以外,队伍在运动员的思想建设方面也丝毫不敢放松。7月11号,全队人员在国家体育总局的号召下开展了思想教育学习会。

    学习会首先学习了习近平总书记在看望索契冬奥会中国体育代表团时的讲话,然后强调了体育公众人物的社会责任,明确要自觉增强遵规守纪意识,加强道德品行建设。既勇于攀登竞技体育高峰,又要做社会文明的实践者、传播者。

    会议还对这段时间的训练做了总结,希望队员们再接再厉,提高格局,树立正确爱国爱党观念。队长孙龙将在学习会后说:国家荣誉高于一切,能有机会站在国家队的舞台上,特别感恩。希望自己能以身作则鼓舞士气,与队友共同进步,相互促进,同时运动员团队信任并感谢教练员团队和科研医疗团队做出的努力。

 

    在荷兰的夏训结束后,全队拟于7月27日回到长春,休息一周左右的时间。8月6日队伍将在长春再集结,首先进行技能测试,然后会进行短道速滑、轮滑等训练。8月中下旬拟赴南京进行自行车、轮滑训练。9月份在夏训尾声阶段回到长春进行大道速滑冰上训练。