首页竞技体育队伍建设正文
 
孙玉洁许安琪出征启动里约女重小鬼当家
发布时间:2013-01-17 来源:中国体育报 字体:

    再过几天,2012年体坛风云奖就要揭晓。不过获得最佳团队奖提名的女重团体成员孙玉洁和许安琪不会出现在那场盛典上。1月15日深夜,她们已经背上剑包远赴卡塔尔世界杯——里约新周期的征战已经在等待着她们了。
    “别去比赛了吧。”下午,孙玉洁和许安琪出现在国家击剑馆,在即将出发的时候,两人还在“纠结”,她们实在不想错过颁奖典礼。不过带队出征的教练许学宁只是笑了笑,还安排两人简单地活动了一下。
    此番出征,孙玉洁和许安琪再也不是站在大姐姐身后的小队员了,女重奥运阵容另外两名队员李娜和骆晓娟都不在队伍当中,换上了尹明芳、侯莺鸣和汤怡玲三名小将。孙玉洁和许安琪这两名同为1992年出生的小将要挑起大梁了。
    “这次出访的目的是为队伍发现和培养新人,下周期就要靠这些新人了!”许学宁说,他也希望新人担纲的队伍能在这站世界杯赛场好好表现,争取拿到积分,巩固中国女子重剑队的世界排名。
    不过,孙玉洁和许安琪的状态都未达到最佳。下午训练之前,“大洁子”还在医疗室治疗。“我肿了!”孙玉洁开起了玩笑,她的右膝盖果然肿得高高的,走起路来还有点瘸。说起来,她的伤实属偶然,“上楼梯的时候,跪在台阶上了。”孙玉洁说,爬楼梯也能摔跤?孙玉洁发挥其一贯的搞怪,给自己找起了理由,“主要是想着我们能不能获得最佳团队奖,想得太投入了吧。”说完还不忘给姐妹们拉票,“我都打上悲情牌了,大家就投我们队一票吧!”
    再过几天就要比赛,孙玉洁还真该“长点心”了。“还有四五天才比赛,应该还好。要是受伤当时就冰敷处理下,能好一点儿。”中国击剑队队医高明说,不过他还是为孙玉洁准备了云南白药,并嘱咐她每天坚持喷敷。
    许安琪身体还好,不过她说自己一直没怎么系统训练,直到前不久的全国大集训才开始恢复,“一直没好好活动,不过感觉恢复情况还挺好的。”许安琪说,她说这次世界杯的目标是个人前八名。
    20岁就拿到奥运冠军,孙玉洁和许安琪可谓年少成名,但两名小将都没有被金牌“冲昏头脑”。“还好吧,没有觉得有太大变化,也就是活动比较多吧。”孙玉洁说。许安琪则坦然自己曾经“自信心膨胀”过,“奥运会刚结束的时候,那一刹那特美好,自己的自信心也有膨胀过。但时间长了,自己也清醒了,没觉得自己怎么样。”许安琪还讲起了自己曾经在街上被认出的场景,“有一次逛街,有个人从我旁边擦肩而过,说了一句:这是许安琪吧。我一听赶紧就跑了!”
    伦敦周期已经结束,里约篇章再度开启,两人也有了新的目标。“从我练击剑开始,目标就是奥运冠军。现在拿到团体金牌了,下一届再朝着个人金牌努力!”许安琪说。

(王向娜)

×