首页竞技体育竞技新闻正文
 
体能训练助推专项技术发展 国家体操女队备战奥运劲头足
发布时间:2021-03-11 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 文/图 字体:

  动感的舞曲,曼妙的姿态,国家体操女队在集体热身阶段充分结合拉伸、体能、技术、舞蹈等元素,队员们完成起来活力十足,带给观者美的享受。热身结束后,队员们立刻投入技术训练,随后是体能训练,计划排得满满当当。

  “冬训至今国家体操女队从氛围、士气、技术上都达到了预期的目标,在近期的阶段性测验中队员也表现出了新的提高,体现在心理、技术和能力等各个方面。队员们想要在奥运会上展现自己最好的一面,去冲击金牌的斗志也很强烈。”国家体操女队主教练乔良接受记者采访时表示,队员们在训练中的劲头和精气神都很足,这个冬训的提升也非常明显。

  国家体操队积极响应国家体育总局强化体能训练的号召,经过一年的系统化训练,体能的提升带动了技术的突破。“总局强化体能的要求也跟国家体操女队团队的理念和目标一致,队伍强化体能的各项训练密切结合自身项目的特点,取得了很好的效果。”乔良表示,国家体操女队进行了融合体操项目自身特点的体能训练后,对运动员的专项技术发展起到了非常好的推动作用。“身体素质的提高带来能力的提升,有了这样的基础我们就能狠抓技术细节,技术就能更上一层楼。通过一年多量变的积累,正逐渐体现出质变的成效,要迎来开花结果的时期了。”

  东京奥运会延期一年,这对于国家体操队的备战有利有弊。乔良认为奥运延期对于年轻的中国体操女队来说,多出一年的宝贵成长期,给队员们带来了更多机遇,但还需要更多实战机会积累比赛经验。“有更多的时间去把体能提高,实现体能带动技术的提升,接下来我们需要深挖技术上的细节,把技术消化得更细致一些。不利的影响在于整体实力提升较快但缺乏比赛机会去进行实战锻炼,我们需要高水平比赛去把体能和技术的提升转化为比赛稳定成熟的发挥,这也是我们需要解决的问题。”

  国家体操队去年几乎一整年都在封闭训练,9月的全国锦标赛上队员也普遍出现了一些久疏战阵的不适应。为了更好地备战即将到来的东京奥运会,国家体操队将安排更多的队内测验,总局体操运动管理中心也将举办包括全国锦标赛在内的多站奥运选拔赛。“多安排队内测验在我们的计划之内,如果预期的全锦赛、亚锦赛等比赛都能正常举行,对年轻选手来说将是极好的锻炼机会。”乔良表示,近两年国家体操女队年轻队员成长很快,队内良性竞争氛围浓厚,队伍的奥运选拔竞争将非常激烈。“老队员刘婷婷等在继续提升技术和能力,年轻小队员在技术和专项能力上进步很快。队员们在具备更高的体能水平后,技术和心理的提升也逐步形成良性循环,我对这个团队在接下来的国内比赛以及东京奥运会的征战都充满期待和信心。”乔良说。(转自3月11日《中国体育报》03版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。