首页竞技体育竞技新闻正文
 
国家花滑集训队打磨细节全力备战世锦赛
发布时间:2021-01-14 来源:中国体育报 作者:王晶 字体:

  “越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢一些,我们不惧风雨,也不畏险阻,只争朝夕,不负韶华。”首钢园冬训中心花样滑冰训练馆墙上的大背板书写着国家花样滑冰集训队的座右铭,这也正是他们备战的决心。距3月23日至28日在瑞典进行的世界花样滑冰锦标赛还有两个月,国家花样滑冰集训队正全力以赴备战2021年第一个国际大赛。

  与往常一样,总教练赵宏博身穿黑色羽绒服站在冰场边聚精会神地关注着场上每一个队员的动作并做着示范,“手臂要再打开一些,身体重心再低一点儿,要这样,对,好,就是这样!”冰场边围栏上一部平板电脑记录着运动员的每一个动作,一曲深情而熟悉的《云图》曲目结束后,彭程和金杨到场边与赵宏博一起回看刚才的滑行表演,时不时地询问、点头,之后又滑向了冰场中央。

  世界花样滑冰锦标赛是2021年花样滑冰首个国际大赛,也是北京冬奥会资格赛。已有4个多月没有参加比赛的运动员们都非常渴望能去世锦赛赛场上展示一个赛季以来的训练成果。

  2020年是冰雪队伍艰苦的一年,但国家花样滑冰集训队的训练和备战丝毫没有松懈。2020年10月,队伍参加了在重庆进行的中国杯花样滑冰大奖赛,并创造了多项个人最佳成绩。之后,队伍转战云南腾冲进行了为期3周的高原训练。

  为了给运动员创造更多的比赛机会,刺激运动员保持竞技状态,今年元旦,队伍创新训练备战方法,在首钢园冬训中心花样滑冰训练馆进行了一次别开生面的“元旦冰上嘉年华——花样滑冰国家集训队团体对抗赛”。赵宏博说:“如果从中国杯到世锦赛之间4个月没有比赛,运动员的状态必然会受到影响,举办这个对抗赛的目的就是在训练之外进行调整。持续训练、备战变成了慢跑,我们必须创造一些比赛让运动员的身体和心理状态有一个曲线,有比赛期、调整期和总结期,通过比赛总结经验、发现问题,之后再重新回到比赛期。”为此,队伍不断开拓思路,创新比赛方式,增加了很多队内测试赛。

  在备战世锦赛的最后两个月,节目细节的打磨和滑行速度的提高将成为队伍的重要任务。除每天两次3个小时的冰上训练、陆地专项训练、体能训练外,队伍还跟随舞蹈学院的专业舞蹈老师进行双人滑现代舞、冰舞芭蕾舞等训练,以提高花样滑冰运动员的表现力。赵宏博表示,赛季初基础体能的训练让队员们的节目完成度和质量提高了很多,同时经过一个赛季的训练和几次比赛的磨练,目前花样滑冰集训队的运动员们已具备参赛能力,时刻准备在赛场上创造佳绩。

  与此同时,队伍已开始为2021—2022赛季进行节目策划、音乐选择、节目编排等,并在线上和国际编导团队进行沟通,提前备战北京冬奥会。(转自1月14日《中国体育报》01版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。