首页竞技体育竞技新闻正文
 
科技助力冬训 经验保障质量 国家网球队全力以赴促备战
发布时间:2020-12-28 来源:中国体育报 作者:马艺欧 字体:

  国家网球队备战统筹工作座谈会日前在海南琼海召开。除了为东京奥运会、杭州亚运会及巴黎奥运会三大赛备战工作献计献策之外,国家网球队备战统筹领导组一行人也走进了正在琼海进行冬训的国家网球队男队及国家网球队后备组训练场。
  虽然此次国家网球队备战统筹领导组小组成员来到训练场属于“观摩”性质,但他们还是留在训练场观看了球员训练,观察训练细节,还不时在训练间隙与球员沟通,记者看到的不仅是网球人经验的传递,更是精神的传承。
  “手臂推出去!重心!”余丽桥向国家队后备组女队球员曹思齐喊到。余丽桥还与身边的后备组女队教练夏嘉平在讨论动作的合理性和实用性,并向曹思齐讲解。
  “条件比当年好多了。”曾在1990年率队在北京亚运会创造中国男网历史辉煌时刻的王福章在看到球员们的训练环境和条件时说。
  冬训的球场上,很多球员都穿戴着运动数据采集设备,从一旁的电脑上可以看到各项实时动态数据,每天训练结束,负责数据系统的工作人员会将报告交给教练员,包括心率、训练冲量、总负荷、移动距离等很多细化数据,教练也会参考这些数据调整训练内容。
  国家男队突破组教练姜惟透露,科技元素在今年的冬训中融入得更多,未来还会进一步加强,比如生化数据的及时采集。
  除了科技助力,经验对于训练质量的保障也十分关键。体能训练师李宇剑表示,跟队几年来一直在不断总结经验,曾有运动员通过一些训练提高了某些指标,但球员反馈这种提升具体作用到比赛中的效果并不明显,所以他们也在不断总结。比如卧推,相对于卧推数据的大小,现在的训练中更关注的是卧推的速度,这与网球运动实战结合得更紧密。
  姜惟表示,几支队伍一起合练,时间比较长,这是今年冬训的一个特点。受疫情影响,今年网球运动员的比赛机会减少很多,在这种情况下,冬训显得尤为重要。尤其是年轻运动员,他们是未来冲击亚运会和奥运会的生力军,这样的机会十分珍贵。(转自12月28日《中国体育报》07版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。