首页竞技体育竞技新闻正文
 
国际排联公布最新世界排名 中国女排稳居第一
发布时间:2020-07-02 来源:中国体育报 作者:苏畅 字体:

  国际排联日前正式公布了最新一期的世界排名。在成年女排世界排名中,成功卫冕2019年女排世界杯冠军的中国女排高居榜首。紧随其后的美国、巴西、意大利、土耳其和塞尔维亚等队将是中国女排在东京奥运会上的主要对手。
  国际排联在今年改革了世界排名和洲际排名的计算方式,不仅以某支球队参加奥运会、国际排联顶级赛事和洲际锦标赛、世界大赛资格赛等成绩为计分依据,还考虑到两支球队之间的交手成绩乃至比赛局分。相较以往,新的世界排名计算方式更加细致,通过世界排名评价一支球队在相应周期中整体表现,也更加客观真实。
  在国际排联公布的新一期世界排名中,中国女排由于在2019年女排世界杯上以全胜战绩卫冕,获得了391分的积分名列榜首,堪称名副其实的“世界第一”。紧随其后的则是在东京奥运周期一系列世界大赛中有不错表现且状态整体相对稳定的美国女排,她们的积分有382分。虽然巴西女排名列第三,但她们此次获得了328分积分,与中美两强的差距较为明显。排名第四的意大利女排获得了300分,她们近两年虽然对世界冠军虎视眈眈,但整体表现仍旧不像一支冠军之师。中、美、巴、意四支球队的排名其实与之前一期世界排名保持了一致,这说明目前世界女子排坛的整体格局并没有在短期内发生较大变化。
  值得一提的是,新一期世界排名中,土耳其女排以285分力压塞尔维亚名列第五,塞尔维亚女排则以280分名列第六。在东京奥运周期中,涌现了如巴拉丁、卡拉库尔特等多位优秀年轻选手的土耳其女排不仅在网口高度上有了明显提升,在球队实力上也是一步一个台阶。在2018年10月的世界排名中,土耳其女排处于第十二位,时隔不到两年她们就有了如此巨大的进步,作为中国女排东京奥运会小组赛的同组对手,土耳其女排绝对应该是中国女排重点关注的对象。
  此外,国际排联还公布了U20女排和U18女排的世界排名。在U20世界排名中,中国青年女排积66分名列第七,较上一期下跌了6位。在U18世界排名中,中国少年女排积96分排名第四,较上一期提升了9位。在里约奥运周期里,中国青、少年女排一度排名世界榜首,朱婷、袁心玥、龚翔宇等目前的中国女排骨干主力队员也是在那一时期的国字号梯队中脱颖而出。可见,在继续做好中国女排的东京奥运会备战参赛工作的同时,国家队各年龄段的后备人才培养工作仍然需要常抓不懈,才能确保中国女排后继有人、长盛不衰。(转自7月2日《中国体育报》03版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。