首页竞技体育竞技新闻正文
 
科学系统积极有效实施运动员心理调节
发布时间:2020-06-23 来源:中国体育报 作者:张忠秋 字体:

  东京奥运会已延期到明年,就当下情况而言,认真遵照国家体育总局党组“防疫情、保备战”的整体部署,在保证各支国家队教练员和运动员身体各项机能正常健康的同时,积极有效提高运动员的备战奥运大赛的心理适应与心理调控能力,高质量、高效率地完成东京奥运会的科学训练和精准备战,实现东京奥运会夺取佳绩目标,进一步加强防控疫情心理准备很有必要。

一、积极认真地做好以疫情为主的被动应激心理调节

  突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们生活与工作原有的节奏与步调,不断增长的疫情地图极易诱发个体的紧张、焦虑、恐惧等不良情绪,变得烦躁与易怒。这些不良情绪会导致个体认知、行为甚至是生理的异常,既不利于防疫控制的攻坚与取胜,也会干扰甚至阻碍国家队东京奥运会的备战工作。面对疫情,除了积极做好奥运备战防疫防护,还要对疫情下的奥运备战的紧张、焦虑和恐惧等心理问题予以积极应对与科学疏导。
  1.开展防控教育,适度关注疫情。
  很多运动员和教练员每天会通过各种媒体渠道接触到大量有关疫情的讯息,但这些讯息中也会有一些特意夸大或有失客观的表达。这就要求运动员、教练员按要求认真遵从和学习有关专家关于防护基本常识和科学知识的解读,客观了解疫情、科学防范疫情,切实做好个人防护。
  2.接纳消极情绪,建立积极期待。
  从目前心理调节效果很受认可的正念调节的视角来看,影响我们周遭生活的不是事物或事件本身,而是我们对待它们的态度。我们应该用开放和包容的态度正视这次疫情引发的焦虑和恐慌情绪,不再回避这些负面情绪。相反的,焦虑和恐惧只是伴随疫情发生的一种情绪状态,并会伴随疫情防治的效果与时间的推移而消失。所以,在日常生活中,教练员与运动员可以利用这些情绪状态信息,并采用自我调节策略来促进身心健康。

二、坚持不懈地做好以训练为主的主动应激心理调节

  在做好防疫工作的同时,各支运动队仍要努力保证正常的系统备战训练,积极有效地践行自己和团队实现奥运会等重要大赛夺取佳绩目标。在这个冲击奥运佳绩的关键备战期,运动员和教练员要将科学训练放在首位,特别注意做好个性化心理的系统心理调节与心理准备。
  1.强化运动员“全新挑战、冲击到底”的自我参赛角色定位。运动员需要注意及时调整竞训中个人心理位置,抛开过去已有的参赛成绩,要以冲击者和新人的姿态投身训练和比赛过程中。
  2.强化运动员对重大比赛“渴望趋近,主动投入”的感觉寻求需要。根据运动员在奥运备战竞训中的动机水平的不同,及时做出适当的调整。努力将运动员对比赛的唤醒水平维持在最佳,从而有效保证运动员最大限度地发挥出技战术水平。
  3.强化运动员对重大比赛的“特色自信的自我效能感”。根据运动员不同的个性特点,制定有特色的自信心训练。同时对运动员进行适当的特色激励与鼓励,增强运动员的自我效能感,培养其比赛霸气。
  4.强化运动员“快速适应和把握专项节奏的应变能力”。提高运动员的比赛临场心理调整与应变发挥能力,增强运动员阅读比赛能力,有效促进运动员比赛节奏的把握。在不同强度和不同级别的比赛中,不断锻炼运动员的各项能力,形成完整、丰富和系统的训练体系,完成争金争牌的比赛任务。
  5.针对该项目奥运会比赛的竞争特点与要求,结合每位运动员负责位置的特点,制定出不同的运动心理调节方案。同时,从个人和团队心理潜能开发方面进一步强化自己和全队专项竞技心理能力的特色和质量,并将此作为自己和队伍克敌制胜的特色规律与应用法宝。
  在当前疫情防控的特殊时期,还要积极有效地及时学习并了解相关科学防范新型冠状病毒的有效科学的方法,积极正确地应对疫情带来的恐惧、焦虑和恐慌等负面情绪。要通过主动积极地调整心态,尽快让自己与队伍尽早恢复到正常有序的奥运备战过程中,要有信心也坚信自己和团队有能力打赢这场疫情下奥运备战和参赛战斗。总之,要从自己每天、每堂课及每一次比赛的过程中积极主动地做好心理调节,全情投入训练和比赛过程当中。总之,我们要从每天培养和积累自己强大的积极心理状态为起点,努力践行每天备战的节奏一步也不能错,备战的计划一刻也不能停,备战的时间一天也不能误。(国家体育总局体育科学研究所 张忠秋)(转自6月23日《中国体育报》01版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。