首页竞技体育竞技新闻正文
 
跳水小丫张家齐拥抱新希望
发布时间:2020-06-22 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  曾几何时,2004年出生的北京小丫张家齐还是跟在姐姐们身后的小妹妹,如今她已经是拥有不少大赛经验的“前辈”了,也能在接受媒体采访时给身边的同伴“支招儿”了。去年3月的世界跳水系列赛北京站上,初登国际赛场的卢为还有些不适应记者们的长枪短炮,略显腼腆地回答着记者们抛来的各种问题。这时的张家齐适时恰当地扮演了“师姐”的角色,在一旁小声地提醒自己的搭档卢为:“你多说一点儿。”
  2018年的武汉跳水世界杯上,14岁的张家齐收获了女子10米台单人和双人两项冠军,成为中国跳水“梦之队”中又一位年轻的世界冠军。去年的光州游泳世锦赛上,她与卢为搭档以345.24分的成绩登顶,斩获双人10米台的冠军。随后张家齐身边的搭档换成了光州世锦赛10米台单人冠军陈芋汐,两人同样在各类比赛中收获冠军。与双人项目中的“所向披靡”不同,2019赛季张家齐受到身体发育和伤病等方面的影响,在单人项目比赛中状态不甚理想,这让那时的她距离东京奥运会单项资格有些“遥远”。
  然而东京奥运会延期一年给了张家齐新的机遇。2020年中国跳水冠军达标赛第三站5月底在国家体育总局训练局跳水馆举行,张家齐在10米台单人比赛中以438.75分折桂,同时也战胜了势头正劲的陈芋汐。与以往苦苦追赶400分的严格队内达标线不同,这一次张家齐将达标线甩在了身后。赛后张家齐表示自己赛前没想过可以跳出如此的高分,“因为最近训练很平常,没想到决赛发挥得还挺好,也没想到可以赢得比赛,很开心。”这场比赛中,她在5253B这个曾经最担心的动作上也发挥稳定,“最近几场比赛都是这个动作出问题。自从光州回来5组出了点问题,动作过不来,近期也一直在改。这两场比赛相对来说好一点了。”
  最近两站的跳水冠军达标赛,张家齐在单人项目上的表现一站比一站好,这让她看到了新的希望。“之前东京奥运会没延期,我是没有资格的,但现在东京奥运会延期了,我就有机会去争取单人资格,我一定会全力以赴拼一下。”
  身体发育问题一直是跳台女选手必须要迈过的一道“坎”,目前张家齐正处在这个艰难的抗争过程中。愈发成熟的她更懂得坚持的重要性:“我会尽量管理好自己,也继续努力。在体能这方面我还是比较欠缺的,要在体能和专项能力这方面继续加强。而双人比赛是两个人的事情,如果我出现退步也会影响我的搭档,所以在体重这方面我要尽可能地让自己稳定住。”(转自6月22日《中国体育报》03版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。