首页竞技体育竞技新闻正文
 
国羽女单要靠努力拼搏出一片天空
发布时间:2020-06-22 来源:中国体育报 作者:周圆 字体:

  “父亲节快乐!”6月21日父亲节这一天,陈雨菲、何冰娇、王祉怡等国羽女单队员,为国羽的男教练们送出祝福,而这其中就包括她们的主管教练罗毅刚。从2018年8月担任国羽女单主管教练至今,罗毅刚和队员们一起努力爬坡,争取早日走出低谷。
  在李雪芮告别国家队后,目前的国羽阵容中,女单组是平均年龄最小的组别。在成都集训的女单队员一共有9人,她们全部都是1997年以后出生,其中还有3名“00后”选手。“新老交替已经完成。”罗毅刚说,在进入东京奥运周期的第四年,国羽女单已经完全靠年轻队员打天下了。
  2019年国羽女单一共收获了16站单项冠军,其中陈雨菲一人独得7站冠军。在苏迪曼杯上更是全勤出场全部获胜,成为世界冠军。这也是国羽女单这一批年轻队员中第一个世界冠军。2000出生的小将王祉怡也在升入成人的第一个赛季表现出色,斩获6站低级别比赛冠军。另外,何冰娇夺得韩国500冠军,张艺曼、魏雅欣各有一站冠军。“通过这一年的努力,陈雨菲进一步成熟,何冰娇也突破了自己,年轻队员王祉怡也成长起来。”罗毅刚点评说。
  尽管在罗毅刚的指导下,国羽女单的年轻队员取得了不小的进步。但是在罗毅刚看来,国羽女单还在爬坡阶段。“目前世界羽坛女单是百花齐放,世界排名前10的谁赢谁输都有可能,而前10我们只有陈雨菲、何冰娇。”罗毅刚指出,“现在只有陈雨菲一个人不错,何冰娇还不稳定,王祉怡在慢慢进步,其余队员在高级别的赛事竞争力还不够,所以我们还是在爬坡阶段,在努力走出低谷。”
  在分析目前女单对手时,罗毅刚介绍了三种主流打法:一种是以戴资颖、马琳、辛德胡、拉差诺为主的力量进攻型打法;一种是以日本队山口茜、奥原希望为主的拉吊突击打法;还有就是最近韩国新星安洗莹的防守反攻打法。
  面对众多对手,罗毅刚认为:“打铁还需自身硬”,国羽女单要不断完善自己,提高各方面能力。“思想方面更加稳定,场上作风更加顽强。我们是年轻的队伍,要靠自己的努力拼搏出一片天空。”罗毅刚强调。
  近期没有比赛,国羽一直在成都封闭集训,女单组围绕基础体能和专项体能进行强化训练。同时,在抓好体能的前提下再全面提高,完善队员的各项能力。“女单组每名队员都有很强的竞争意识,现在训练状态非常好,场上训练执行力和拼劲是她们日常天天在做的,很多队员训练学习之余还会加练,我看到她们这样的表现,也更有信心带领她们完成以后的比赛。”对于队员近期的训练状况,罗毅刚感到满意。
  虽然国羽女单仍没有走出低谷,但展望东京奥运会,她们的雄心壮志不会少。“女单组会尽力拼下一枚金牌,站在最高领奖台上。”罗毅刚表示,“我们现在所需要的是加强自己,研究对手,注重思想和意志品质教育。又多出一年的备战时间,我会安排好具体计划,女单组全部人员都会一起努力的。”(转自6月22日《中国体育报》03版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。