首页竞技体育竞技新闻正文
 
传递体育力量 力“艇”全民体育——全国陆上赛艇“百日创纪录赛”将启
发布时间:2020-06-22 来源:中国体育报 作者:陈思彤 字体:

  中国赛艇协会和中国皮划艇协会近日宣布,两个协会将联手举办全国陆上赛艇“百日创纪录赛”,并将建立陆上赛艇的全国纪录体系,比赛将以6月23日的“奥林匹克日”为开赛日、以10月1日国庆节为终赛日。

  陆上赛艇是在世界上普及程度很高的器械运动,有成熟完整的竞赛体系和纪录体系。其主要特点是能够适合全年龄段的所有人群、能够锻炼人体86%的肌肉、能够对人体的运动能力进行科学的测试和评估、能够在同等条件下进行公平的“云竞赛”等等。由于它是非接触型的运动,尤其适合新冠疫情常态化形势下的大众健身。

  中国赛艇协会、中国皮划艇协会主席刘爱杰介绍说:陆上赛艇的全国纪录体系,由赛艇测功仪和滑雪测功仪两部分组成,借鉴了这两种器材的世界纪录体系,并结合中国大众的健身需求,另行设置了家庭组等中国特色的全国纪录。全部纪录的总数为1400项,其中有赛艇测功仪的纪录800项、滑雪测功仪的纪录600项,包括12岁到80岁男女各11个年龄组的个人纪录、男女各13个单项的“常规纪录”、男女四类“极限铁人纪录”(含个人和团体),以及中国独创的家庭组纪录。创建比赛的目的可以概括为三个服务于:一是秉持“以人民为中心”的发展理念,服务于广大人民群众旺盛的健康需求、和对自身运动能力进行测试与评估的要求;二是服务于学校、部队、企事业单位、体育俱乐部的团队文化建设需求和体育运动需求;三是服务于赛艇、皮划艇的项目文化普及与项目发展需求。

  按照计划,“百日创纪录赛”分成六种类型的比赛日:“世界纪录挑战赛比赛日”,由正在备战东京奥运会的赛艇、皮划艇国家队运动员参加,例如在比赛的开赛日即6月23日,将由中国皮划艇队的运动员创造滑雪测功仪男子马拉松距离(42195米)的全国纪录并冲击世界纪录,比赛的终赛日,将由中国赛艇队的运动员创造24小时不间断划的赛艇测功仪全国纪录并冲击世界纪录;“陆上赛艇中国榜比赛日”,面向全体国民,延续前两年的竞赛逻辑,以线下主赛场+线上“云赛场”相结合的方式创造全国纪录;“创纪录铁人赛比赛日”,由正在备战东京夏奥会和北京冬奥会的皮划赛艇之外的其它国家队运动员参加并创造全国纪录;“创纪录大团体赛比赛日”,其中青少年组别的比赛,由全国多地的体校或体育传统学校组队参加并创造全国纪录,成年组的比赛由部队、俱乐部、企事业单位组队参加并创造全国纪录;“创纪录明星赛比赛日”,由协会和赛事组委会特邀的各界知名人士参加并创造全国纪录;“创纪录家庭赛比赛日”,面向全民开放报名进行比赛并创造全国纪录。

  上述纪录,均将作为各单项的第一个全国纪录,得到中国赛艇协会和中国皮划艇协会的纪录认证。(转自6月22日《中国体育报》03版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。