首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国铁人三项开拓新空间冬夏两季齐出击
发布时间:2020-01-06 来源:中国体育报 作者:王向娜 字体:

  2020年哈尔滨冬季铁人三项世界杯赛上周在美丽的太阳岛举行。这场世界杯赛事的举办,引来国际官员频频点赞,国际铁人三项联盟体育部高级主管、本次比赛技术代表恩里克·克萨达表示,国际铁联选择哈尔滨作为冬季铁人三项世界杯的举办城市是一个十分正确的决定。“哈尔滨冬季铁人三项世界杯比赛是一次非常精彩的比赛,给运动员提供了良好的参赛体验。”而亚铁联代表林承俊则表示,亚洲冬季铁人三项的竞技水平总体不高,而哈尔滨铁人三项世界杯赛的举办,对于带动亚洲发展冬季铁人三项运动具有示范和引领作用。

  作为亚洲范围内开展冬季铁人三项项目较早的中国,在竞赛与队伍建设方面都走到了前面。在协会实体化改革之后,中国铁人三项运动协会第一时间研究并普及开展这项运动。“2018年2月4日,我们在黑龙江伊春铁力举办了中国体育史上首场冬季铁三比赛,赛事获得各方认可后,也树立了我们开展这个项目的信心和决心。” 中国铁人三项运动协会秘书长陈笑然说。冬季铁人三项与夏季铁人三项设项不同,越野跑、自行车以及越野滑雪都在雪地上进行,而国际铁联也希望将这一项目,在全球具备冰雪条件和资源的国家和地区发展起来,目前已建立了完整的赛事体系,包含世界锦标赛、世界杯赛等等,而未来,国际铁联期待冬季铁人三项能够最终进入到冬奥会的比赛序列之中。

  面对新项目的开展契机,中国铁人三项运动协会抓住机会走在前列,在开展赛事的同时,还在今年首次利用自有资金举办了冬季铁人三项赛训练营,并选拔出了2月在意大利举办的冬季铁三世界锦标赛的参赛队伍,“这是国内第一支冬季铁三国家队,希望能够为助推我国冰雪运动发展,做出铁三人的贡献。”陈笑然说。

  目前我国的冬季铁人三项运动员组成广泛,打通了专业与业余、注册与非注册的壁垒,本次参与选拔的队伍当中既有专业运动员也有业余选手,来源的项目也很广泛,有中长跑项目的,也有自行车项目和越野滑雪等项目的选手。而本次哈尔滨世界杯赛同时也是中国队选拔世锦赛阵容的一次重要参考。

  哈尔滨世界杯强手如云,世界排名前两位的选手都来到现场,这也让中国队员感受到了差距,“冬季铁三在世界上虽然是刚刚开展的新项目,但是欧美运动强国相对转项比较快。”陈笑然表示,中国的夏季铁人三项起步较晚,与世界强队有不小的差距,但我们一直没有放弃,努力拉近与强手的差距,在努力争取奥运会参赛席位并力争将成绩再一次提高;而在冬季铁人三项运动项目方面,我们开展得较早,但由于此前我国的雪上项目与国际上的强队有差距,尤其是雪上跑步与自行车等项目,对技术技巧要求更高,因此我们的成绩表现并不占优势。“但我们希望通过早起步,早探索规律,能够让我国的冬季铁三项目在世界上取得一个较好的态势。”

  尽管本次世界杯赛成绩不算理想,但陈笑然期待中国冬夏铁人三项在未来能够齐头并进,“我们期待,中国的夏季铁三要不断突破,而冬季铁三同样要有所作为。”(转自1月6日《中国体育报》03版)

×