首页竞技体育竞技新闻正文
 
国家男女桥牌集训队选拔赛北京拉开帷幕
发布时间:2020-01-06 来源:中国体育报 作者:车宇/文 周军/图 字体:

  据中国桥牌协会消息,2020-2021年度国家桥牌男队和国家桥牌女子集训队选拔赛1月4日在北京江苏大厦开打,共有6支队伍争夺国家男队资格,有16对女子选手竞争国家女子集训队资格。

  本届国家桥牌男队选拔赛采用整队选拔方式,赛制为淘汰赛。1月4至5日进行四分之一决赛,资格分排名前两位的北京恒洲和北京京能两队直接进入半决赛。另外四支队伍争夺两个半决赛资格,锦烁桥牌俱乐部对阵三辰基金、普得时代对阵恒源祥(旭辉集团),共打96副牌,分6节进行,以IMP决定胜负,胜队进入半决赛。最终恒源祥与三辰基金分别战胜各自对手,晋级半决赛,将与北京恒州和北京京能争夺决赛权。进入决赛的两支队伍同时获得国家队资格,在决赛中获胜的队伍为国家桥牌男队一队,负队为国家桥牌男队二队,两队共同组成国家男子桥牌队。其中一队将代表中国桥牌男队参加周期内的世锦赛和洲际比赛及其他国际赛事。国家二队将参加周期内允许参加的世界或洲际锦标赛和其他国际桥牌赛事。在一队因故无法参加周期内的世锦赛、洲际比赛和其他国际比赛时,国家二队有优先递补权,并且拥有成为国家桥牌男队一队的挑战权。

  女子选拔以两人组合为单位,以IMP双人赛方式进行。采用双循环赛制共打30轮,每轮比赛打6副牌,以累计VP排列名次。比赛将于8日完成,最终排名前六的6对组合将成为国家女子集训队队员。5日第一轮循环赛结束前12轮的争夺,排名前六的组合是廖正江/袁雪芳、郑亚荣/雷丽、章瑜/李丽璇、陈燕青/左晓雪、周利华/单星星、王健/王岩。

  值得一提的是,本次国家男女桥牌队的选拔方式是中国桥牌协会在广泛征求各方意见和听取建议的基础上,转变管理模式,调动社会力量,力促改革的一次积极尝试和有益探索。今后中国桥牌协会将在国家男队管理方面充分发挥队伍主动性,整合优质资源,寻求中国男子牌手在世界大赛中的成绩突破。而在女子集训队管理中,将统一安排集训和参赛任务,保持中国女子牌手在世界桥坛的领先地位。(转自1月6日《中国体育报》06版)

×