首页竞技体育竞技新闻正文
 
“十四冬”选手张洋铭:不给自己留遗憾
发布时间:2020-01-03 来源:中国体育报 作者:田洁/文 任军川/图 字体:

  2019年12月29日,内蒙古自治区赤峰市美林谷滑雪场被紧张的气氛笼罩。这里正在进行“十四冬”高山滑雪技术组第二天的比赛,虽然是各省市区队参赛,但实际上是国家队内朝夕相处的队友间的比拼,谁胜谁负难以预料。

  在前一天夺得大回转项目第四名的吉林队选手张洋铭默默站上赛道。“拼了!”他默默为自己加油。“我的腿已经这样了,和他们比我已经输了一半,没什么可保存实力的,第一趟就得拼!”

  去年3月,国家队刚刚在奥地利进行外训,张洋铭就在一次滑降训练中意外受伤,胫骨腓骨粉碎性骨折。尽管队里立刻把他送到医院进行手术,而且帮助他进行恢复性训练和心理辅导,但是毕竟“伤筋动骨一百天”,张洋铭只能自己一个人默默地进行着康复性训练,“我不知道能恢复成什么样?还能不能滑?还能不能参加全运会?我的生涯是不是就结束了?”腿上的8根骨髓钉伴随着他度过了16年滑雪生涯中最艰难的时刻。“因为没人陪你练,你自己很容易就放弃了。那时候甚至都有些绝望。”张洋铭说,“后来我的教练和队友们都鼓励我,我也希望别给自己留遗憾,就挺过来了。”

  第一滑,抱着拼尽全力,能滑到什么样就什么样的态度,张洋铭以0.5秒优势排名第一。“没想到第一滑排在第一,那第二滑就更不能保守了。优势就一点点,很容易被追上,只有第一才有说服力。”已经拿过国内冠军赛冠军、锦标赛冠军的张洋铭,此时对于这块没有拿到过的冬运会金牌燃起了希望。“我特别信一句话,就是你只管努力,其它交给天意。还好我的运气也不错,发挥得也很好,哈哈,只能说我还是有实力!”最终张洋铭第二滑仍排名第一,以1分36秒78的总成绩获得了回转项目的金牌。

  “最重要的,是我受伤的时候国家队给予我第一时间的治疗和最好的保障,还给我请了最好的康复团队,要不我也不能恢复得这么快,还能赶上新雪季,真的。”张洋铭由衷地说。 (转自1月3日《中国体育报》05版)

×