首页竞技体育竞技新闻正文
 
国家花样游泳队中的“劳模”队员孙文雁
发布时间:2020-01-03 来源:中国体育报 作者:李雪颖/文 安灵均/图 字体:

  “谁是劳模?”当记者抛出这个问题时,国家花样游泳队的姑娘们不约而同地指向了队长孙文雁。这位大家一致推举的“劳模”到底有多拼?孙文雁在体能训练中的功能训练机上进行跪姿旋转动作练习中峰值功率不断突破500,这给“老搭档”黄雪辰留下了深刻的印象。“当雁子发现自己成绩没有突破时,她就不愿意停下来,有时头发都甩散了、头绳都甩飞了,她也要不断突破自己,让我们特别感动。雁子作为队长以身作则,不仅保持优势,对短板也练得更刻苦。每次训练中她都在努力突破自己,我们都忍不住为她鼓掌。”
  作为老队员和队长,孙文雁用实际行动诠释着她的微信签名“青春逢盛世,奋斗正当时”。孙文雁说:“今年冬训主攻体能,体能的突破是我们最大的目标,目前整支队伍在一点点往上走,我们要力争在东京奥运会上有亮眼的表现。今年冬训的标准比去年提高了很多,我们每个人都要挑战自我,在每堂训练课上都有所突破,我只有自己做到了才能激励别人。”体能教练、国家体育总局体科所研究员闫琪也肯定了孙文雁的表现:“整个冬训队员们都很努力,雁子带动着全队的气氛,起到老队员的带头作用,年轻队员在带动下也十分敢拼。”
  迈入而立之年的孙文雁和搭档黄雪辰深知复出的艰辛,每天的训练都是在咬牙坚持,这个过程有多难,看看她们训练后的流下的眼泪就能略知一二。400米自由泳是孙文雁最惧怕的项目,从突破5分钟,到游进4分53秒,孙文雁坦言自己要打破惰性、突破自我:“提高幅度还是比较大的,去年我游5分钟都觉得很困难了,但是现在有了更大的突破。”在体能训练方面,孙文雁也取得了进步,“我提高最明显的是引体向上,去年测验时我只能完成5个,后来慢慢提升到10个,最近一次测验我达到了16个。”
  孙文雁说她比较满意自己现在的状态,和黄雪辰也愈发默契。两人不仅是训练、比赛上的好搭档,还是生活中的好室友、好伙伴。“从2019年的游泳世锦赛和全国锦标赛看,我们双人的同步还可以做得更好,编排上也可以更新颖。”展望东京奥运会,孙文雁表示,“我们的目标是站上最高领奖台,这需要我们扎实做好每天的训练,只有这样才能在东京奥运会上大放异彩。”(转自1月3日《中国体育报》01版)

×