首页竞技体育竞技新闻正文
 
2019年世界无人机锦标赛中国队收获颇丰
发布时间:2019-12-18 来源:中国体育报 作者:冯蕾 字体:

  阵阵“嗡鸣”声响彻赛场,在世界顶级飞手们的精准操控下,4架竞速无人机同时起飞,如离弦的箭一般,在“碧鱼”形霓虹赛道中飞速穿梭。

  这里是宁波象山举行的2019世界无人机锦标赛现场。本次比赛由国际航空运动联合会主办,国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国航空运动协会、象山县人民政府承办。

  经过为期4天的激烈角逐,来自31个国家地区112名顶尖飞手相继完成了比赛。国家体育总局航空无线电模型运动管理中心党委书记任洪国宣布闭幕。在团体赛中,韩国队夺得冠军,澳大利亚队排名第二,主场作战的中国队排名第三,收获了参加世锦赛以来的最佳战绩。在个人组和青少年组的比赛中,来自韩国的16岁选手姜昌贤杀出重围,独得两个组别冠军。在女子组决赛中,来自泰国的12岁飞手万纳邦·万拉亚蝉联世锦赛冠军。赛后她激动地说“再次获得冠军的感觉非常好,这次的赛道非常具有挑战性,让我得到了非常多的乐趣。”

  对于队员们在本次比赛的表现,中国无人机国家队主教练李丹用“有明显提高”来形容,他说:“本次比赛中国队员发挥出应有水平,较去年有明显提高。赛前我们完成了高强度、高难度、高密度的训练,在比赛中克服了重重困难,发挥了坚忍不拔、顽强拼搏、超越自我的体育精神,取得这一成绩,是对全队付出的最好回报。”

  相比于以往的无人机国际大赛,本次赛事的主背景设计和赛道设计别具匠心:赛道长为630米,共分三层,总面积近10000平方米。航管中心运动三部副主任吕洁介绍说:“本次比赛赛道包含了连续‘S’弯道、低高低门、‘日’字门、蛇滚门、反重力门、‘S’弯隧道、异型门等重重设障,加大了比赛难度,十分考验选手的操控技能。赛道同时融入‘象山海洋文化’和‘象山港跨海大桥’等元素,并依托中国传统文化瑰宝太极,沟通世界友谊,将勇往直前的象山海洋文化精神推向世界。”此外,本次比赛还在国内国际同步直播,吸引了数万人次观看。

  “在2019世界无人机锦标赛举办的这四天时间里,全球100多名竞速无人机飞手共聚于此,角逐名次,交流技巧,建立友谊,这让我感到十分欣慰。尤其是本次比赛中,有非常多的青少年选手,他们年轻充满冲劲,他们才是真正的未来之光,是这项运动未来发展的基础。”对于本次比赛,国际航空运动联合会秘书长马库斯评价说。

  世界无人机锦标赛是无人机领域国际最高级别赛事,本次宁波象山举行的最新一届世锦赛则被国际航联誉为“有史以来最好的无人机比赛”。

  国家体育总局航管中心运动三部主任封清表示:“中国无人机在全球占有率为70%至80%,而宁波象山的无人机配件企业有200多家,极具无人机项目发展底蕴。本届赛事在竞技的同时,融合娱乐性与尖端科技,为世界级顶级飞手创造一种独特的赛事体验。赛事融合了象山文旅、教育等产业,传播航空体育科技文化,在打造无人机产业链的同时,带动无人机行业整体增长。为世界提供了独一无二的宁波象山无人机办赛方案、产业发展方案。”(转自12月18日《中国体育报》04版)

×