首页竞技体育竞技新闻正文
 
羽协主席张军:队伍有起伏 冬训积蓄能量
发布时间:2019-12-18 来源:中国体育报 作者:周圆 字体:

  2019年世界羽联·世界巡回赛总决赛12月15日在广州落幕,中国队夺得3金。总决赛结束后,本报记者专访了中国羽毛球协会主席、中国羽毛球队双打主教练张军。
  记者:您如何评价这次总决赛队伍的表现?
  张军:作为我主管的双打来说,队伍三项双打在这次总决赛表现不太一样。我们的优势项目混双,对手对我们的冲击越来越大,原来感觉很稳,现在要改变这种看法。我们不能因为包揽冠亚军而麻痹大意,赢球会掩盖问题,我们还需要提高很多地方,完善队员的技术能力。
  韩国教练的到来给女双组合带来了一些新的东西,尤其是训练中的方向性。外教训练队员的移动、连接,练队员长时间的精力,对我们有很大的启示。女双队员这段时间练得非常苦,但苦的过程中有了成绩,她们会觉得这个苦是值得的。我们还要坚持这样的训练,让更多的女双组合提升实力。如果把防伤防病做好,我认为女双还是很强的。
  现在男双的问题比较大,这次只有一对男双组合进入总决赛,但没进四强。去年同期我们的男双形势还挺乐观,一年过去了,男双却陷入困境。金牌的数量没有去年多,金牌的含金量也没有去年高,没有拿到超级1000巡回赛的冠军,另外年轻队员的成长也不乐观。所以,男双的教练和队员都要更努力,接下来必须要做出改变。
  记者:您怎样看待2019年中国队的表现?
  张军:今年对于队伍来说是起伏的一年,其实这在运动队是正常的。上半年全英赛我们拿到3枚金牌,5月夺回苏迪曼杯,表现都是不错的。我们的转折点是在印尼公开赛石宇奇受伤,他的受伤影响了队伍的那股劲头。石宇奇作为队伍的核心球员,他的受伤是队伍的大事,整个计划受到影响。
  到了世锦赛,整个队伍的士气有点下滑。世锦赛结束后,教练组进行了调整,教练员之间更加团结,几名主力队员从伤病中解脱出来,石宇奇也在积极恢复中,陈清晨/贾一凡伤病控制也不错。我觉得只有冠军才能把队员的自信心提起来。我们要让队员在练得很苦的过程中,能拿冠军,能赢球。
  记者:接下来队伍有怎样的计划?
  张军:我们已进入冬训期,今年冬训主抓体能、训练效果和管理。没有好的体能储备,在明年的比赛就会吃力。要抓训练的有效性,每一分钟都要有效果,要让队员全身心投入到每一分钟的训练中。老话说“要想要成绩就要抓管理”,我们队伍要严抓管理,公平对待每一名队员,不搞特殊,尽可能让每一名队员感受到集体荣誉感。
  记者:今年1月您当选中国羽协主席,经过近一年的履新,您对新角色有怎样的感悟?
  张军:协会很多工作都在有条不紊地推进,目前我们一切都是以备战东京奥运会为前提,任何事情都要为备战东京奥运会让路,这是协会所有人员达成的共识。我觉得在这一年,虽然很累、很辛苦,但也很有收获。我要对得起热爱羽毛球的每一个人,尽可能地发动全国之力,备战好东京奥运会。(转自12月18日《中国体育报》01版)

×