首页竞技体育竞技新闻正文
 
许昕刘诗雯率先获得东京奥运混双入场券
发布时间:2019-12-13 来源:中国体育报 作者:李雪颖/文 白宇/图 字体:

  自东京奥运会确定增加乒乓球混双项目以来,这枚金牌便成为“兵家必争之地”。12月12日,2019国际乒联世界巡回赛总决赛在河南郑州奥林匹克体育中心开幕。此次比赛最引人关注的莫过于混双4强能够率先获得东京奥运会混双入场券。揭幕战中,许昕/刘诗雯的“昕雯联播”组合以大比分3比0战胜韩国年轻组合赵大成/申裕斌,帮助中国队第一时间拿到东京奥运会混双比赛资格。
  这对平均年龄16岁的韩国组合虽然年轻,但也是捷克公开赛的混双冠军,实力不可小觑。赛前中国组合进行了针对性备战。刘诗雯表示拿到奥运资格是此次比赛的第一目标,“为今天的比赛我们做了很细致的准备,来这之前一周看了对手的录像,没想到今天整个过程这么轻松,我们在场上发挥出了自己的水平,相互鼓励,比之前更有默契。”拿到奥运资格的两人显得十分淡定,许昕直言:“在离自己目标还有一段距离的时候是最兴奋和激动的,现在拿到入场券反而很平静了。”许昕表示从T2钻石赛回来后两人便在混双项目上倾注了更多心力,“东京奥运会有5个项目,团体比赛是3个人并肩作战,单打也是两个人,相对来说压力没有这么大,而混双只有一对,不能出现任何意外,领导和教练组对我们这对混双格外关心,也格外担心。明年东京奥运会才是终极目标,我们两个人都还有提升的空间。”
  本赛季“昕雯联播”组合收获了布达佩斯世乒赛以及匈牙利、卡塔尔、瑞典三站公开赛冠军。刘诗雯坦言:“从我们配合开始,身上一直肩负着重任,现在目标更加坚定,参赛资格是第一步,最主要的还是要冲击奥运会金牌。练技术不是最难的,我们的内心和思想要统一,这样才能在未来遇到困难时更积极,更有动力。”
  除“昕雯联播”组合外,去年国际乒联世界巡回赛总决赛的冠军中国香港组合黄镇廷/杜凯琹、中国台北组合林昀儒/郑怡静、日本组合水谷隼/伊藤美诚均以3比0赢下比赛,同样第一时间取得混双入场券。
  除东道主日本队直接获得参赛资格外,其他未能通过此次比赛“直通东京”的队伍还有洲际选拔赛以及2020年世界巡回赛分站赛的机会,最终将有16对混双组合亮相东京奥运会。(转自12月13日《中国体育报》01版)

×