首页竞技体育竞技新闻正文
 
小组出线危急“雅思”组合必须做好自己
发布时间:2019-12-13 来源:中国体育报 作者:周圆 字体:

  “我们还没有拿过总决赛冠军,争取今年能够夺冠。”自2017年底搭档以来,国羽混双强档郑思维/黄雅琼几乎拿遍了所有重要赛事的冠军,除了总决赛冠军。这次总决赛他们再次向冠军发起冲击,然而前两个比赛日过后,“雅思”1胜1负,小组出线形势不妙。

  2017年郑思维/陈清晨拿到总决赛冠军,2018年郑思维/黄雅琼在决赛中输给队友王懿律/黄东萍,今年的总决赛依然遭遇了对手的强烈冲击。

  12月11日,面对日本组合渡边勇大/东野有纱,郑思维/黄雅琼以两个15比21不敌对手。“整个场上被限制得比较难受,很多不该失误的球都失误了,比较郁闷,打得特别不好。”走下赛场郑思维说。

  黄雅琼刚刚蝉联了世界羽联年度最佳女运动员,她和郑思维在今年也拿到了6站巡回赛冠军,每一次比赛,对手都会毫无包袱地向他们发起冲击。来到总决赛,“雅思”尽管做好了困难准备,但在首个比赛日还是遭遇了挫折。“对方虽然速度很快,但还是我们自身做得不好,失误给他们送了很多分。”黄雅琼坦言。

  10多个小时后,“雅思”重新站在场上,迎战小组赛第二个对手、印尼组合费泽尔/维德佳佳。“昨晚什么也没想,这场球过了就过了,但输球会给自己敲个警钟。”黄雅琼和郑思维在输球后,给自己的调整就是什么都不要去想。

  由于第一场比赛失利,第二场就成为一场不容有失的比赛。本场比赛,国羽双打主教练张军也坐在场边指导队员。开局“雅思”组合很快进入状态,21比15取胜第一局,但第二局换边后,两人一直处于被动,局末将比分反超至20比19拿到赛点,却没有把握住机会,连丢3分,以20比22失利。决胜局,对手依旧给“雅思”带来不小的麻烦,好在他们顶住了压力,21比17锁定胜局。“今天比昨天好一些,但打起来也非常惊险,现在的想法就是顶住一场是一场,赢下一场是一场,赢了也不一定出线,每一分都得拼。”郑思维表示。

  耗时60分钟,艰难赢得胜利,“雅思”组合为出线赢得了机会,但小组赛最后一个对手、印尼组合乔丹/梅拉蒂,对他们来说或许是最难的。双方最近两次交手,“雅思”组合都未能取胜。“对手在今年进步明显,梅拉蒂的网前意识、乔丹的进攻都很好。”黄雅琼认为,面对这个对手要放下包袱,“针对他们的进步,我可以做一些战术改变,全力以赴去拼他们。”

  两个比赛日后,混双A组渡边勇大/东野有纱两连胜,乔丹/梅拉蒂两连败,郑思维/黄雅琼和费萨尔/维德佳佳都是1胜1负,最后一轮“雅思”组合即使获胜也有可能不出线。面对这样的形势,郑思维/黄雅琼不能想太多,他们只有做好自己,赢下比赛。(转自12月13日《中国体育报》03版)

×