首页竞技体育竞技新闻正文
 
2019国际帆船赛北海站首赛日风好正扬帆
发布时间:2019-12-13 来源:中国体育报 作者:陈思彤 字体:

  12月12日,2019“一带一路”国际帆船赛北海站首个比赛日开启。在J80组进行的4轮场地赛与公开组进行的1轮绕岛赛中,近200余名选手竞逐银滩1号与涠洲岛竞赛水域。

  整个比赛过程的风力为10到15节,对于各队选手来说是个不错的航海日。在公开组绕岛赛的对决中,由亚运会冠军沈圣和前国家队主教练张永东领衔的“老男孩”梦之队备受瞩目。在起航阶段,“老男孩”处于下风位置,早早挂起了球帆。各个船队也紧咬位置展开角逐。当比赛进行1小时后,由于风力较大,风向多变,许多船只都被“击倒”。紧紧跟随“老男孩”的泰国队出现变故,球帆被风力吹爆。见此情景,沈圣率领的“老男孩”梦之队立即更换竞赛策略,降下球帆逆风航行,等到船只跑到高位再升起球帆。及时的变更策略让“老男孩”梦之队始终保持领先优势,最终坐稳了本轮赛事第一的位置。

  与此同时,在J80组的比赛中,由沃尔沃环球帆船赛冠军东风队成员刘明和孔晨诚领衔的“北海号”深蓝航海队与由亚洲帆船冠军李小井掌舵的苏州西曼帆船俱乐部队、三届全运会冠军刘波带领的青岛和气人家帆船队、全运会冠军吴佳楠带领的金涛爱浪帆船队和由世界帆船冠军Jim掌舵的Sailing in航海队展开激烈对抗。经过四轮鏖战,金涛爱浪帆船队成功占据榜首。来自美国的Sailing in航海队紧随其后。“北海号”深蓝航海队则发挥不佳,排在第11位。

  沈圣在回顾首日比赛时表示,竞赛海域的海况与风力都非常适合帆船项目的开展,第一日的参赛体验让他非常享受。而对竞争对手的表现,沈圣也表示首轮比赛中各个船队均展现了较高的竞技水平,始终紧咬差距,对“老男孩”梦之队的第一位置造成了威胁。

  随着2019“一带一路”国际帆船赛北海站正式拉开帷幕,北海市帆船嘉年华·荣誉家庭选拔、帆船开放日、海洋公益活动、颁奖典礼等多项赛事与文化交流活动也陆续展开。组委会希望通过举办丰富多彩的活动,让北海市市民以及远道而来的国内外帆船运动爱好者通过赛事活动零距离感受海洋文化、了解帆船这项与风浪搏击的阳光运动,激发参与航海运动的热情。2019“一带一路”国际帆船赛由中国帆船帆板运动协会、广西壮族自治区体育局、广西北海市人民政府共同主办,广西北海市旅游文体局承办,国家体育总局青岛航海运动学校协办,北京铭泰体育产业投资有限公司运营。

×