首页竞技体育竞技新闻正文
 
2019年中国围棋甲级联赛新生代全面接班
发布时间:2019-12-13 来源:中国体育报 作者:葛会忠/文图 字体:

  2019年华为手机杯中国围棋甲级联赛12月12日在厦门落幕,虽然代表东道主国旅联合厦门队出战的柯洁再度斩获联赛最具人气棋手奖,但是今年的围甲联赛已经全然不是去年的模样。比柯洁更加年轻的辜梓豪和杨鼎新联手从柯洁手中抢走了最佳主将奖,最有价值棋手奖则被“00后”小将丁浩获得。本赛季围甲联赛的舞台上,新生代棋手已经开始全面接班,就连率队获得赛季冠军的苏泊尔杭州队主教练汪涛也竟然是从“90后”棋手转型而来。

  本赛季两支杭州的队伍会师冠亚军总决赛,最后苏泊尔杭州队赢得该队历史上的第四个联赛冠军,龙元明城杭州队获得亚军,柯洁领衔的国旅联合厦门队获得第三名,上赛季冠军华泰证券江苏队获得第四名,上海建桥学院队和成都懿锦控股队分获第五和第六名。值得一提的是,年仅15岁的上海小将王星昊在本赛季首次征战围甲就以12胜9负的出色战绩领跑18岁以下的新生代棋手,荣膺最佳新人奖。

  和王星昊一样,当选最有价值棋手的丁浩也是“00后”棋手。本赛季丁浩领衔的龙元明城杭州队异军突起,获得常规赛第三名,与第二名厦门队同分。“季后赛我们主场对厦门那场先落后两盘,然后逆转局面与对手打平,接下来在客场依靠丁浩赢了柯洁,从而淘汰了对手,每轮棋都是实打实的。”龙元明城杭州队主教练郭闻潮表示,虽然龙元明城杭州队在本赛季被很多人视为频爆冷门的黑马,但实际上队伍已经具备了一定的实力,“不然出了机会也抓不到手上。”对于本队的几员大将,郭闻潮认为每个人都很出色,“今年丁浩进步最明显,他的下法路数基本都在人工智能的推荐范围之内了。”

  上赛季柯洁同时收获最佳主将和最具人气棋手两大奖项,本赛季柯洁的人气有增无减,不过最佳主将奖却被两位出生于1998年的棋手重庆队的杨鼎新和江西队的辜梓豪获得,两人在本赛季的主将胜率均为76%,并列排名第一,这也是联赛历史上第一次出现两位棋手共享最佳主将奖的情况。

  本赛季的最佳教练奖被联赛冠军苏泊尔杭州队主教练汪涛获得,当“00后”开始在联赛舞台上扮演主角的时候,“90后”的汪涛已经在教练的位置上实现成功转型。(转自12月13日《中国体育报》03版)

×