首页竞技体育竞技新闻正文
 
蹼泳世界杯决赛中国队创造佳绩取得突破
发布时间:2019-12-12 来源:中国体育报 作者:陈思彤 字体:

  蹼泳世界杯总决赛日前在波兰波兹南举行,赛事吸引了来自乌克兰、俄罗斯、德国、法国、意大利等23个国家和地区的400多名运动员参赛。中国蹼泳队22人参加了全部22个项目的争夺,共夺得13枚金牌、7枚银牌和4枚铜牌,同时刷新了1项亚洲纪录和3项全国纪录。

  本次比赛中,中国队女子项目依然牢牢把持着世界霸主的地位,令人惊喜的是,男子项目也有了较大突破,共夺得50米双蹼自由泳、50米屏气潜泳、100米器泳和4×100米接力4个项目的冠军。尤其在4×100米接力比赛中,中国队战胜了实力超强的俄罗斯和乌克兰等世界强队,勇夺冠军并大幅度刷新全国纪录。

  国家体育总局水上运动管理中心副主任许四海表示,此次比赛男女队亮点都很突出,李卓亨赢了0.01秒,男子接力4个小伙子联合起来打破了全国纪录,女子项目还是维系着霸主地位,“如果说后顾之忧,就是我们的世界冠军年龄偏大。”

  许四海也向记者介绍了男子项目突破的原因,“中国蹼泳此前无论男女实力都非常强,但前些年赶上队伍新老交替,蹼泳又不是全运会项目,后备人才乏力,导致了男子项目基本‘瘸腿’,每次都是靠女子拿成绩,当时女子也基本集中在中长距离上。”近年来,中国蹼泳队选择男子中短距离进行攻关,选择了4×100米项目进行突破,这个项目如果好了,那就代表包括整个中短距离好了,会带动50、100、200米整体水平的提升。“从本次比赛来看,确实提高了短距离优势。和最强的国家相比还是有差距,但是已经迈入前三名的行列。按照这个方针再走一两年,男子项目还会有更好的成绩。”许四海说,“女子面对新老交替保证优势的同时,大量抓短距离,专门设置C组,设置10个名额滚动,进来后经过一两个月的训练,表现好的直接留在国家队,不行再重新来,保证新鲜血液的输入。较满意的是这两年通过密集的人才选拔和培养,我们在男子这块顶上来了。”

  水上运动管理中心党委书记李瑞林表示:“希望项目能得到政府的大力扶持,取得优异成绩后我们也要进一步宣传,带动更多青少年了解项目,喜爱项目,加入其中。(项目)如果能列入全国运动会,将大大提升这项运动的知名度及影响力,也希望蹼泳能列入全运会竞赛及群众项目比赛,吸引更多的省市参与其中。”(转自12月12日《中国体育报》03版)

×