首页竞技体育竞技新闻正文
 
全国拧成一股绳为国羽征战东京贡献力量
发布时间:2019-12-12 来源:中国体育报 作者:周圆 字体:

  86岁的王文教回忆往昔潸然泪下;55岁的李玲蔚呼吁全国羽毛球界拧成一股绳,为东京奥运会取得好成绩贡献力量;42岁的张军勇挑重担,要把羽毛球事业做好,提高国家羽毛球队的实力,尽快重返羽坛最高水平……
  这一幕幕发生在12月11日在广州举行的2019中国羽毛球发展论坛上。为学习“人民楷模”国家荣誉称号获得者王文教的事迹,推动羽毛球事业进一步发展,同时以做好高校高水平运动队建设为契机,进一步深化体教融合,在2019世界羽联·世界巡回赛总决赛举办之际,中国羽毛球协会举办了以“不忘初心、牢记使命”为主题的2019中国羽毛球发展论坛。
  受邀参与此次论坛的有王文教等多位中国羽毛球界前辈,还有国际奥委会委员、国家体育总局对外联络司巡视员李玲蔚,中国羽协主席张军、副主席夏煊泽、陈兴东、赵剑华等,以及教育界代表。
  论坛分为分会场和主会场两部分,分会场参加论坛的退役教练员、运动员、嘉宾等分为3个小组,分别围绕世界羽毛球现状、青少年后备人才培养、体教融合3个主题进行讨论。分会场讨论结束后,大家汇集到主会场。因为这次论坛,王文教、汤仙虎、林建成、傅汉洵、蒋永谊、陈玉娘等为中国羽毛球事业发展作出卓越贡献的前辈们相聚在一起,追忆往昔,共叙友情。虽然他们都已是耄耋之年,但依然心系羽毛球,积极为中国羽毛球运动的发展建言献策。
  在主会场,与会代表一起观看了“人民楷模”王文教的纪录短片,王文教亦与大家进行了交流。“我很激动,我要为国家作贡献……我要把羽毛球事业搞得红红火火,站在世界羽坛最高峰。”谈到当时放弃印尼优越的条件,回到祖国,王文教潸然泪下。他希望年青一代勤学苦练,力争在东京奥运会上夺取好成绩。
  作为王文教曾经的弟子,李玲蔚对于前辈们的贡献做了准确诠释,她说,前辈们的爱国主义精神、奉献精神以及工匠精神是中国羽毛球界的宝贵财富,应该传承给年青一代。这次论坛,大家共叙友情、共谋发展,在所有人的心里,羽毛球早已深深烙上了印,永远抹不去。展望东京奥运会,她呼吁全国要拧成一股绳,共享资源,一起努力,为帮助国家羽毛球队完成东京奥运会任务贡献力量。
  如何加强青少年后备人才培养以及进一步深化体教融合,是本次论坛的另两项议题,围绕这些议题,与会者先分组进行了深入讨论,之后,同济大学体育部副主任卢天凤就高校高水平运动队建设进行了宣讲,教育部中外人文交流中心主任、中国大学生体育协会副主席杜柯伟介绍了教育部门及大体协在推动体教融合工作中对羽毛球项目做出的努力,上海体育学院党委书记李崟则阐述中国羽协与上海体院共建中国羽毛球学院对体教融合的意义。
  张军表示,论坛主题鲜明、内容充实、议程紧凑、成果显著。谈及收获,他坦言,一是前辈精神,深受启发;二是羽球推广,任重道远;三是不忘初心、牢记使命。张军表示,协会实体化改革是一项重要工作,中国羽协要把初心变为全员锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的实际行动,发扬“使命在肩,奋斗有我”的精神,全力保障好东京奥运会的备战任务,极力推动中国羽毛球事业的发展。(转自12月12日《中国体育报》01版)

×