首页竞技体育竞技新闻正文
 
赵鑫鑫:身兼两职 率队实现了“大丰收”
发布时间:2019-11-19 来源:中国体育报 作者:葛会忠/文 高海棧/图 字体:

  “晚上梦到最多的就是象棋。”率队夺得智运会象棋专业男子团体冠军之后,浙江队教练兼队员赵鑫鑫说。

  本届智运会浙江象棋队实现了大丰收,此前在个人项目上浙江选手黄竹风、徐崇峰和胡家艺已分别夺得了专业男子个人、青年男子个人和少年女子个人项目的金牌。“来之前我们其实对男团这块金牌没有考虑过,因为从整体人员配备来看,客观分析我觉得我们的绝对实力还不到前三。不过第一阶段我们几个队员发挥得都不错,黄竹风和徐崇峰都拿了冠军,这让我们对团体赛也有了一点点信心。”赵鑫鑫说,尽管内战燃起了小火苗,但也就是觉得可以冲一冲前三,“所以我们在第一阶段结束后制定了一个保六争三的目标。”

  令赵鑫鑫没有想到的是,男团比赛进行得非常顺利,前6轮浙江队竟然豪取6连胜,提前一轮锁定冠军。“其中最重要的还是第三轮对阵四川,他们不仅是联赛冠军,这次还有许银川助阵,实在是不能再强了。所以我们也只能是轻装上阵,意外的是我们赢了四川,然后大家的士气就上来了,也有了新的想法,希望能够下得更好。”赵鑫鑫笑道,“后面的比赛下得确实比较顺,尤其是小将孙昕昊值得表扬一下,他在前5轮是5连胜,带领我们几乎终结了比赛,第六轮黄竹风又拿下了对手,其他人下得也不错,7轮比赛全队没有一个人输棋 。”

  “6连胜提前锁定冠军,这样的成绩是非常罕见的,大家一起创造历史,感觉非常开心。”作为浙江队主力兼教练,赵鑫鑫毫无疑问是这支队伍的主心骨,这就要求他不仅要下好自己的棋,更要营造好团队的氛围,带领大家一起成长。赵鑫鑫坦言,这比以前只是专心做队员的时候肯定要更辛苦一些,白天晚上想得最多的都是象棋。“从这一届比赛来看我们这个团体变得更加成熟,而且这是一支能打胜仗的队伍,也很团结,都在为每一盘棋而努力。”赵鑫鑫说,看到他们在成长,作为教练感到非常欣慰。(转自11月19日《中国体育报》03版)

×